Аланин
Аланин · Химические свойства · Синтез · Близкие статьи · Примечания · Литература ·
Аланин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
(S)-2-аминопропановая (-аминопропионовая) кислота |
Сокращения | Ала, Ala, A GCU,GCC,GCA,GCG |
Хим. формула | СН3-СН(NH2)-СООН |
Физические свойства | |
Молярная масса | 89,09 г/моль |
Термические свойства | |
Т. плав. | 295-316 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Аланин (2-аминопропановая кислота) — алифатическая аминокислота. -Аланин входит в состав многих белков, -аланин — в состав ряда биологически активных соединений.
Аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени.