Каталог статей /

Аланин

Аланин · Химические свойства · Синтез · Близкие статьи · Примечания · Литература ·


Аланин
Аланин
Аланин
Общие
Систематическое
наименование
(S)-2-аминопропановая (-аминопропионовая) кислота
Сокращения Ала, Ala, A
GCU,GCC,GCA,GCG
Хим. формула СН3-СН(NH2)-СООН
Физические свойства
Молярная масса 89,09 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 295-316 °C
Классификация
Рег. номер CAS 56-41-7
PubChem 5950
SMILES

[C@H(N)C(O)=O C[C@H](N)C(O)=O]

ChemSpider 64234
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Аланин (2-аминопропановая кислота) — алифатическая аминокислота. -Аланин входит в состав многих белков, -аланин — в состав ряда биологически активных соединений.

Аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |