Аргинин
Аргинин · Химические свойства · Биологические свойства · Содержание в продуктах питания · Применение · Примечания ·
Аргинин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
2-амино-5-(диаминометилиденамино)пентановая кислота |
Сокращения | Арг, Arg, R CGU,CGC,CGA,CGG;AGA,AGG |
Хим. формула | (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH) |
Рац. формула | C6H14N4O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 174,2 г/моль |
Химические свойства | |
pKa | 12,48 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная -аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %).