Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота · Получение аспартата · Физиологическая роль · Применение ·
Аспарагиновая кислота | |
Общие | |
---|---|
Сокращения | Асп, Asp, D GAU,GAC |
Хим. формула | HO2CCH(NH2)CH2CO2H |
Рац. формула | C4H7NO4 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 133,1 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | [ | ]
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Сюда перенапраляется запрос Аспартат. Не следует путать с Аспартамом — пищевым подсластителем и Аспаркамом — лекарственным препаратом.
Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе.