Каталог статей /

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота · Получение аспартата · Физиологическая роль · Применение ·


Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота
Общие
Сокращения Асп, Asp, D
GAU,GAC
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2CO2H
Рац. формула C4H7NO4
Физические свойства
Молярная масса 133,1 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS [56-84-8]
PubChem 5960
SMILES

[C@@H(CC(O)=O)C(O)=O N[C@@H](CC(O)=O)C(O)=O]

ChemSpider 411
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Сюда перенапраляется запрос Аспартат. Не следует путать с Аспартамом — пищевым подсластителем и Аспаркамом — лекарственным препаратом.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |