Фенилаланин
Фенилаланин · Биосинтез · Катаболизм · Применение ·
Фенилаланин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
2-амино-3-фенилпропановая кислота |
Сокращения | Фен, Phe, F UUU,UUC |
Хим. формула | CHNO |
Рац. формула | C9H11NO2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 165,19 г/моль |
Плотность | 1,29 г/см |
Термические свойства | |
Т. плав. | 283 °C |
Химические свойства | |
pKa | 2,20 9,09 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | [ | ]
PubChem | |
Рег. номер EINECS | 200-568-1 |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Фенилаланин (-амино--фенилпропионовая кислота, сокр.: Фен, Phe, F) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах L и D и в виде рацемата (DL). По химическому строению соединение можно представить как аминокислоту аланин, в которой один из атомов водорода замещён фенильной группой.
L-фенилаланин является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Участвуя в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях, фенилаланин играет значительную роль в фолдинге и стабилизации белковых структур, является составной частью функциональных центров.