Глицин
Глицин · Получение · Биологическая роль · Применение в медицине · В промышленности · Нахождение вне Земли · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·
Глицин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
аминоуксусная кислота |
Сокращения | Гли, G, Gly GGU,GGC,GGA,GGG |
Хим. формула | NH2 —CH2 —COOH |
Физические свойства | |
Молярная масса | 75,07 г/моль |
Плотность | 1,607 г/см |
Термические свойства | |
Т. плав. | 290 °C |
Удельная теплота испарения | 528,6 Дж/кг |
Удельная теплота плавления | 981,1 Дж/кг |
Химические свойства | |
pKa | 2,34 9,58 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
Рег. номер EINECS | 200-272-2 |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Название глицина происходит от др.-греч. , glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты. Используется в медицине в качестве ноотропного лекарственного средства. Глицином («глицин-фото», параоксифенилглицин) также в некоторых случаях называют п-гидроксифениламиноуксусную кислоту, проявляющее вещество в фотографии.