Каталог статей /

Глицин

Глицин · Получение · Биологическая роль · Применение в медицине · В промышленности · Нахождение вне Земли · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


Глицин
Глицин
Глицин
Глицин
Общие
Систематическое
наименование
аминоуксусная кислота
Сокращения Гли, G, Gly
GGU,GGC,GGA,GGG
Хим. формула NH2 —CH2 —COOH
Физические свойства
Молярная масса 75,07 г/моль
Плотность 1,607 г/см
Термические свойства
Т. плав. 290 °C
Удельная теплота испарения 528,6 Дж/кг
Удельная теплота плавления 981,1 Дж/кг
Химические свойства
pKa 2,34
9,58
Классификация
Рег. номер CAS 56-40-6
PubChem 750
Рег. номер EINECS 200-272-2
SMILES

ChemSpider 730
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Название глицина происходит от др.-греч. , glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты. Используется в медицине в качестве ноотропного лекарственного средства. Глицином («глицин-фото», параоксифенилглицин) также в некоторых случаях называют п-гидроксифениламиноуксусную кислоту, проявляющее вещество в фотографии.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |