Глутамин
Глутамин · Питание · Бодибилдинг · Примечания ·
Глутамин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
2-аминопентанамид-5-овая кислота |
Сокращения | Глн, Gln, Q CAA,CAG |
Хим. формула | O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH |
Рац. формула | C5H10N2O3 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 146,14 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | [ | ]
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Глутамин (2-аминопентанамид-5-овая кислота) — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.
В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты.