Каталог статей /

Глутамин

Глутамин · Питание · Бодибилдинг · Примечания ·


Глутамин
Глутамин
Глутамин
Глутамин
Общие
Систематическое
наименование
2-аминопентанамид-5-овая кислота
Сокращения Глн, Gln, Q
CAA,CAG
Хим. формула O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH
Рац. формула C5H10N2O3
Физические свойства
Молярная масса 146,14 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS [56-85-9]
PubChem 738
SMILES

[C@@H(CCC(N)=O)C(O)=O N[C@@H](CCC(N)=O)C(O)=O]

ChemSpider 718
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Глутамин (2-аминопентанамид-5-овая кислота) — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.

В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |