Каталог статей /

Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота · Глутамат как нейромедиатор · Патологии, связанные с глутаматом · Содержание глутамата в природе · Применение · Примечания · Близкие статьи · Официальный сайт ·


Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота
Общие
Систематическое
наименование
2-Аминопентадиовая кислота
Сокращения Глу, Glu, E
GAA,GAG
Традиционные названия Аминоглутаровая кислота, глутаминовая кислота, глутамат
Хим. формула C5H9N1O4
Рац. формула C 40,82 %, H 6,17 %, N 9,52 %, O 43,5 %
Физические свойства
Состояние белый кристаллический порошок
Молярная масса 147,1293 ± 0,006 г/моль
Плотность 1,4601
1,538 (25° С)
Термические свойства
Т. плав. 160 °C
Т. кип. 205 °C
Т. разл. свыше 205 °C
Химические свойства
pKa 2,16, 4,15, 9,58
Растворимость в воде 8,64 г/100 мл
Изоэлектрическая точка 3,22
Классификация
Рег. номер CAS 56-86-0
PubChem 611
Рег. номер EINECS 200-293-7
SMILES

[C@@H(CCC(O)=O)C(O)=O N[C@@H](CCC(O)=O)C(O)=O]

ChemSpider 591
Безопасность
ЛД50 12961 (мыши, перорально)
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Глутаминовая кислота (2-аминопентандиовая кислота) — алифатическая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота в виде аниона глутамата присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет определяющую роль в азотистом обмене.

Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот». Связывание глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению последних.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |