Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота · Глутамат как нейромедиатор · Патологии, связанные с глутаматом · Содержание глутамата в природе · Применение · Примечания · Близкие статьи · Официальный сайт ·
Глутаминовая кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
2-Аминопентадиовая кислота |
Сокращения | Глу, Glu, E GAA,GAG |
Традиционные названия | Аминоглутаровая кислота, глутаминовая кислота, глутамат |
Хим. формула | C5H9N1O4 |
Рац. формула | C 40,82 %, H 6,17 %, N 9,52 %, O 43,5 % |
Физические свойства | |
Состояние | белый кристаллический порошок |
Молярная масса | 147,1293 ± 0,006 г/моль |
Плотность | 1,4601 1,538 (25° С) |
Термические свойства | |
Т. плав. | 160 °C |
Т. кип. | 205 °C |
Т. разл. | свыше 205 °C |
Химические свойства | |
pKa | 2,16, 4,15, 9,58 |
Растворимость в воде | 8,64 г/100 мл |
Изоэлектрическая точка | 3,22 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
Рег. номер EINECS | 200-293-7 |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Безопасность | |
ЛД50 | 12961 (мыши, перорально) |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Глутаминовая кислота (2-аминопентандиовая кислота) — алифатическая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота в виде аниона глутамата присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет определяющую роль в азотистом обмене.
Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот». Связывание глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению последних.