Каталог статей /

Изолейцин

Изолейцин · Биосинтез · Синтез · Примечания · Официальный сайт ·


Изолейцин
Изолейцин
Изолейцин
Изолейцин
Общие
Сокращения Иле, Ile, I
AUU,AUC,AUA
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3
Рац. формула C6H13O2N
Физические свойства
Молярная масса 131,17 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 73-32-5
PubChem 791
SMILES

[C@H(C)[C@H](N)C(O)=O CC[C@H](C)[C@H](N)C(O)=O]

ChemSpider 6067
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Изолейцин (сокращенно Ile или I; 2-амино-3-метилпентановая кислота) — это алифатическая -аминокислота, имеющая химическую формулу HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3 и входящая в состав всех природных белков. Является незаменимой аминокислотой, что означает, что изолейцин не может синтезироваться в организме человека и должен поступать в него с пищей. Участвует в энергетическом обмене. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидоз.

Кодоны изолейцина AUU, AUC и AUA.

Обладая углеводородной боковой цепью, изолейцин относится к числу гидрофобных аминокислот. Характерной особенностью боковой цепи изолейцина является её хиральность (второй такой аминокислотой является треонин). Для изолейцина возможно четыре стереоизомера, включая два возможных диастереоизомера L-изолейцина. В природе, в тоже время, изолейцин присутствует лишь в одной энантиомерной форме — (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |