Изолейцин
Изолейцин · Биосинтез · Синтез · Примечания · Официальный сайт ·
Изолейцин | |
Общие | |
---|---|
Сокращения | Иле, Ile, I AUU,AUC,AUA |
Хим. формула | HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3 |
Рац. формула | C6H13O2N |
Физические свойства | |
Молярная масса | 131,17 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Изолейцин (сокращенно Ile или I; 2-амино-3-метилпентановая кислота) — это алифатическая -аминокислота, имеющая химическую формулу HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3 и входящая в состав всех природных белков. Является незаменимой аминокислотой, что означает, что изолейцин не может синтезироваться в организме человека и должен поступать в него с пищей. Участвует в энергетическом обмене. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидоз.
Кодоны изолейцина AUU, AUC и AUA.
Обладая углеводородной боковой цепью, изолейцин относится к числу гидрофобных аминокислот. Характерной особенностью боковой цепи изолейцина является её хиральность (второй такой аминокислотой является треонин). Для изолейцина возможно четыре стереоизомера, включая два возможных диастереоизомера L-изолейцина. В природе, в тоже время, изолейцин присутствует лишь в одной энантиомерной форме — (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота.