Лейцин
Лейцин | |
Общие | |
---|---|
Сокращения | Лей, Leu, L UUA,UUG;CUU,CUC,CUA,CUG |
Хим. формула | HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2 |
Рац. формула | C6H13N1O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 131,18 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Лейцин (сокр. Leu или L; 2-амино-4-метилпентановая кислота) (от «leukos» — «белый») — алифатическая аминокислота с химической формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2; незаменимая аминокислота, то есть она в организме человека не синтезируется. Её кодоны: UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, и CUG.
Лейцин входит в состав всех природных белков, используется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.