Каталог статей /

Лейцин

Лейцин
Лейцин
Лейцин
Общие
Сокращения Лей, Leu, L
UUA,UUG;CUU,CUC,CUA,CUG
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2
Рац. формула C6H13N1O2
Физические свойства
Молярная масса 131,18 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 61-90-5
PubChem 6106
SMILES

[C@H(N)C(O)=O CC(C)C[C@H](N)C(O)=O]

ChemSpider 5880
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Лейцин (сокр. Leu или L; 2-амино-4-метилпентановая кислота) (от «leukos»   — «белый») — алифатическая аминокислота с химической формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2; незаменимая аминокислота, то есть она в организме человека не синтезируется. Её кодоны: UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, и CUG.

Лейцин входит в состав всех природных белков, используется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |