Лизин
Лизин · Пищевые источники · Интересные факты · Примечания ·
Лизин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
2,6-диаминогексановая кислота |
Сокращения | Лиз, Lys, K AAA,AAG |
Хим. формула | HO2CCH(NH2)(CH2)4NH2 |
Рац. формула | C6H14N2O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 146,19 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота.
Химическая формула: C6H14N2O2
Лизин входит в состав белков.
Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.
Лекарственные препараты: Кардонат (содержит 50 мг лизина).
Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции .
Исследования, проведенные на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.
Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого обязаны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.
Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.
Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.
Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов. Лизин усиливает действие аргинина.
Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.
Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.
Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.
Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.