Треонин
Треонин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
2-амино-3- гидроксибутановая кислота |
Сокращения | Тре, Thr, T ACU,ACC,ACA,ACG |
Хим. формула | HO2CCH(NH2)CH(OH)CH3 |
Рац. формула | C4H9NO3 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 119,12 г/моль |
Термические свойства | |
Т. плав. | 256 °C |
Химические свойства | |
pKa | 2,20 9,96 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | [ | ]
PubChem | |
Рег. номер EINECS | 200-774-1 |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Треонин (-амино--гидроксимасляная кислота; 2-амино-3-гидроксибутановая кислота) — гидроксиаминокислота; молекула содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина (3D), и кроме этого L- и D-аллотреонина (3L).
L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков. Для человека треонин является незаменимой аминокислотой. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г.
Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через стадию образования гомосерин-O-фосфата.