Каталог статей /

Треонин

Треонин
Треонин
Треонин
Треонин
Общие
Систематическое
наименование
2-амино-3-
гидроксибутановая
кислота
Сокращения Тре, Thr, T
ACU,ACC,ACA,ACG
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH(OH)CH3
Рац. формула C4H9NO3
Физические свойства
Молярная масса 119,12 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 256 °C
Химические свойства
pKa 2,20
9,96
Классификация
Рег. номер CAS [72-19-5]
PubChem 6288
Рег. номер EINECS 200-774-1
SMILES

ChemSpider 6051
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Треонин (-амино--гидроксимасляная кислота; 2-амино-3-гидроксибутановая кислота) — гидроксиаминокислота; молекула содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина (3D), и кроме этого L- и D-аллотреонина (3L).

L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков. Для человека треонин является незаменимой аминокислотой. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г.

Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через стадию образования гомосерин-O-фосфата.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |