Триптофан
Триптофан · Биосинтез · Катаболизм · Метаболиты · Способы получения и производство триптофана · Пищевые источники триптофана · Нарушения обмена · Триптофан и синдром эозинофилии-миалгии · Триптофан и иммунная система · Триптофан и продолжительность жизни · Триптофан и сонливость · Флуоресценция · Аналоги триптофана · Применение · Примечания ·
Триптофан | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кислота |
Сокращения | Три, Trp, W UGG |
Хим. формула | ? |
Рац. формула | C11H12N2O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 204,23 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Триптофан — (-индолиламинопропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата (DL).
L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола. Участвует в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях.