Каталог статей /

Цистеин

Цистеин · Содержание в организме · Биологические функции · Содержание в продуктах питания · Применение · Близкие статьи · Официальный сайт ·


Цистеин
L-cysteine-skeletal
L-cysteine-3D-vdW
Cysteine ball-and-stick
Общие
Систематическое
наименование
-амино--тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота
Сокращения Цис, Cys, C
UGU,UGC
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2SH
Рац. формула C3H7NO2S
Физические свойства
Молярная масса 121,16 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 52-90-4
PubChem 5862
SMILES

[C@@H(C(=O)O)N)S C([C@@H](C(=O)O)N)S]

ChemSpider 574
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Цистеин (-амино--тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — алифатическая серосодержащая аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет определяющую роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |