Цистеин
Цистеин · Содержание в организме · Биологические функции · Содержание в продуктах питания · Применение · Близкие статьи · Официальный сайт ·
Цистеин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
-амино--тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота |
Сокращения | Цис, Cys, C UGU,UGC |
Хим. формула | HO2CCH(NH2)CH2SH |
Рац. формула | C3H7NO2S |
Физические свойства | |
Молярная масса | 121,16 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Цистеин (-амино--тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — алифатическая серосодержащая аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет определяющую роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.