Валин
Валин · Роль в организме · Содержание · Официальный сайт ·
Валин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
(S)-2-амино-3-метилбутановая кислота |
Сокращения | Вал, Val, V GUU,GUC,GUA,GUG |
Хим. формула | HO2CCH(NH2)CH(CH3)2 |
Рац. формула | C5H11NO2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 117,15 г/моль |
Плотность | 1,230 г/см |
Термические свойства | |
Т. плав. | 315 °C |
Химические свойства | |
pKa | 2,27 9,52 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | [ | ]
PubChem | |
Рег. номер EINECS | 200-773-6 |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) — алифатическая -аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков. Названо в честь растения валерианы.
Химическая формула: C5H11NO2
Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты-Витамина B5 и пенициллина. Валин — одна из восьми незаменимых аминокислот.