Часто задаваемые вопросы о Биопаге, Фосфопаге, ПГМГ, полигуанидинах, полигексаметиленгуанидине

Есть ли отличия полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, выпускаемого РОО ИЭТП, от других продуктов с декларируемым действующим веществом – полигексаметиленгуанидин гидрохлоридом?

Да, есть отличия. РОО ИЭТП производит указанный продукт более 15 лет, знает малоизвестные нюансы синтеза вещества, имеет опыт его квалифицированного использования в различных областях. По потребительским свойствам, физико-химическим, биоцидным и токсикологическим характеристикам выпускаемый РОО ИЭТП препарат «Биопаг» (действующее вещество - полигексаметиленгуанидин гидрохлорид) отличается от других декларируемых «аналогов» настолько значительно, что фактически можно говорить о разных веществах, несмотря на то, что химическое название, заявляемое другими производителями, такое же, как и у РОО ИЭТП.

Классификация по химическому названию (CAS, IUPAC и т.п.) отражает только химическую формулу основного действующего вещества в продукте, но никак не отражает множество других принципиальных характеристик вещества, таких, например, как структура молекулярно-массового распределения в полимере, количество действующего вещества в готовом продукте, химическая чистота продукта (наличие примесей, их количественный и качественный состав, а также количественный и качественный состав остаточных исходных мономеров), его биоцидная и фунгицидная активность и т.п.

Свойства выпускаемого продукта, его токсикологические, биоцидные, физико-химические характеристики зависят от множества причин.

Например, структура молекулярно-массового распределения молекул в конечном полимерном продукте (являющаяся результатом разработанной предприятием изготовителем технологии синтеза), в первую очередь влияет на свойства продукта, т.к. очевидно, что полимер с количеством гуанидиновых звеньев в цепи полимера n=5-20 проявляет себя совсем не так, как полимер с количеством звеньев n=50-100.

Токсичность конечного продукта определяется в первую очередь количественным и качественным содержанием исходных веществ (мономеров), что влияет на класс опасности конечного продукта.

В некоторых случаях даже незначительное содержание в конечном продукте токсичных мономеров может привести к тому, что продукт не будет допущен к применению в каких-то целевых сегментах, например, для очистки и дезинфекции питьевой воды.

В чем отличия «Препарата антимикробного «БИОПАГ» Института эколого-технологических проблем (Москва) и препарата «Полисепт» производства ООО «Фарма-Покров» (Россия, Владимирская обл.)

Это два разных продукта. Подробно здесь: Отличия Биопага от Полисепта

Какие документы подтверждают безопасность «Препарата антимикробного «БИОПАГ»?

На Биопаг получено Свидетельство о государственной регистрации, выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором РФ) для дезинфекции поверхностей и воды в соответствии с требованиями Таможенного союза и подписанное Главным санитарным врачом России Онищенко Г.Г., а также Инструкция на применение, согласованная с Главным врачом ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора А.И. Верещагиным.

Какие концентрации Биопага безопасны для использования в бассейне?

Безопасные концентрации в воде бассейнов любого химического соединения определяются прежде всего специальным показателем – предельно допустимой концентрацией (ПДК) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) для водных объектов (ПДК может устанавливаться также на содержание химических веществ в воздухе и почве) химического вещества в воде водных объектов – это гигиенический норматив, утверждаемый постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 78 от 30 апреля 2003 г.) по рекомендации Комиссии по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

ПДК - это максимальная концентрация химического вещества в воде, которая которая при поступлении в организм человека в течение всей жизни не должна оказывать прямого или опосредованного влияния на здоровье в настоящем и последующих поколениях, в том числе в отдаленные сроки жизни, а также не ухудшать гигиенические условия водопользования.

Гигиенические нормативы для каждого вещества устанавливаются с учетом признака санитарной вредности (токсическое действие, влияние на органолептические свойства воды и санитарный режим водных объектов).

Исходя из определения ПДК, можно утверждать, что:

      1. На все потенциально небезопасные химические вещества (продукты, составы) должны быть установлены ПДК или временно ОБУВ.
      2. Остаточное содержание химических веществ в воде (воде бассейнов или в воде, поступающей конечному потребителю из разводящей сети) в концентрациях, превышающих установленное ПДК, запрещено.
      3. Применение химических веществ (продуктов, составов) требует строгого соблюдения разработанных технологий их использования для соблюдения установленных норм ПДК.

ПДК на Биопаг

Единственным действующим веществом в «Препарате антимикробном «БИОПАГ» является полигексаметиленгуанидин гидрохлорид.

ПДК на полигексаметиленгуанидин гидрохлорид в воздухе рабочей зоны – 2,0 мг/м3.

ПДКв – в воде водоемов, воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования – 0,1 мг/л.

ПДКр.х. – в воде рыбохозяйсвтенного водоема – 0,01 мг/л.

ОБУВ - ориентировочные безопасные уровни воздействия химических веществ, рекомендованные на основе расчетных данных в результате кратковременного токсикологического эксперимента и утверждаемые постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации по рекомендации Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |