Применение дезинфицирующего средства «Биопаг-Д» для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на предприятиях сыроделия

Чернявский И.Н., РМАПО Росздрава (Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава)

Ефимов К.М., доктор соц. наук, РОО Институт эколого-технологических проблем (РОО ИЭТП, Москва)

Дитюк А.И., кандидат физ.-мат. наук, РОО Институт эколого-технологических проблем (РОО ИЭТП, Москва)

Богданов А.И., РОО Институт эколого-технологических проблем (РОО ИЭТП, Москва)

Федорова Л.С., доктор мед. наук, ФГУМ НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, профессор, РМАПО Росздрава (Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава)

Выработка конкурентноспособных продуктов сыроделия с высокими показателями качества и безопасности возможна лишь в условиях, удовлетворяющих требованиям гигиены. Причем высокий уровень санитарного состояния необходимо поддерживать по всей цепи от получения сырья до реализации продукта.

Это особенно важно для предприятий, перерабатывающих пищевое сырьё – потенциально опасный объект для развития нежелательной микрофлоры и порчи как сырья, так и продуктов.

При переработке молока существуют следующие основные факторы риска:

  • высокая вероятность вторичного обсеменения сырья, оборудования, рабочей зоны, самого готового продукта нежелательной микрофлорой;
  • сырьё, сама готовая продукция – источники и активная среда для развития санитарно - показательных бактерий, плесневых грибов, дрожжевых культур;
  • условия производства, в частности, высокая влажность, перепады температур, в рабочей зоне, например, в камерах для созревания, упаковки и хранения.

Неоднократно отмечалось, что повышенная влажность, неэффективная работа вентиляционных систем и не всегда добросовестное проведение регламентированной и комплексной санитарной обработки способствует развитию плесневых грибов в цехах и на различных участках производства [2, 6, 8]. Размножение и рост микромицетов на поверхностях потолка и стен приводит к обсеменению воздушной среды спорами микроорганизмов, которые легко адсорбируются на внешних поверхностях оборудования. При отсутствии соответствующих мер борьбы и высокой обсеменённости воздуха споры грибов могут проникать на внутренние поверхности оборудования, загрязняя пищевые продукты и ухудшая их органолептические свойства. Возможно образование вредных токсинов, вызывающих серьезные заболевания, многие виды плесневых грибов опасны для человека.

Кроме того, микромицеты и другая негативная микрофлора вызывают порчу материалов и строительных конструкций [8].

При этом формируются изменённые штаммы микроорганизмов. Они отличаются повышенной устойчивостью к дезинфицирующим средствам, традиционно используемым в отрасли. Наиболее потенциально опасные места поражений нежелательной микрофлорой на предприятии - рабочая зона (строительные конструкции, оборудование, трубопроводы), воздушная среда, вода, используемая для технологических целей. Все они, а также упаковочные материалы, контаминированные микрофлорой, становятся источниками вторичного обсеменения готовой продукции и причиной материальных потерь [8].

Основным способом предупреждения массового развития нежелательной микрофлоры в рабочей зоне является обработка внутренней среды, поверхностей помещений, дезинфекция оборудования средствами, обладающими широким спектром антимикробной активности длительного действия [1,2].

Анализ ассортимента биоцидов показывает, что в последнее время всё чаще для санитарной обработки производственных и бытовых зон в медицине, быту, на предприятиях торговли и переработки пищевого сырья успешно используются полимерные биоциды – полиалкилгуанидины (ПАГ), в частности дезинфицирующее средство «Биопаг-Д» [3,4]. При изучении вопроса использования средства «Биопаг-Д» для комплексной дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности в совместных работах авторов статьи особое внимание было уделено вопросу обеззараживания систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Следует отметить, что комплексный подход к дезинфекции на предприятиях, перерабатывающих пищевое сырьё, в частности в сыроделии и маслоделии, является для многих специалистов достаточно новым. Как правило, профилактическая дезинфекция ограничивается проведением санобработки оборудования, помещений, инвентаря; возможность повторной контаминации всех этих объектов нежелательной микрофлорой при посредстве вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха учитывается недостаточно. Однако в настоящее время достоверно установлена вероятность поступления в воздушную среду помещений спор плесневых грибов, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза и другой микрофлоры из воздуха окружающей среды и других источников [2,5].

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха являются основными инженерными коммуникациями, обеспечивающими благоприятные параметры микроклимата закрытых помещений предприятий по переработки молока; их санитарно-техническое состояние существенно влияет на такие показатели, как влажность и температура в помещениях, запыленность и микробная обсемененность воздушной среды.

Поэтому воздух в помещениях пищевых производств должен обеззараживаться разными механическими, физическими и химическими методами, поскольку системы вентиляции и кондиционирования при их надлежащей дезинфекции могут существенно изменить микробный состав воздуха в помещении в процессе работы и обеспечить безопасность готовых продуктов [2].

Целью работ, обобщенных в данной статье, явилась оценка целесообразности использования дезинфицирующего средства (ДС) «Биопаг-Д» для обеззараживания вентиляционных систем ряда объектов по производству молочных продуктов, сыров, майонеза, предприятий общественного питания (период испытаний – 5 лет) при различных условиях.

Был проведен ряд экспериментов совместно с ФГУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, РОО ИЭТП, ООО «ДЕЗпомощь», ФГУП «ГНЦ ПМ». Использовались ДС «Биопаг-Д» производства РОО ИЭТП и его рабочие растворы, приготовленные в соответствии с действующей технической документацией на эти продукты, а также другие дезинфицирующие средства, содержащие четвертичные аммониевые соединения. Общая характеристика основных показателей ДС «Биопаг-Д» и результаты использования дезсредств в молочной промышленности и сыроделии приведены в соответствующих публикациях [3,4]; показана так- же целесообразность его использования для комплексной дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности [3,4,6].

При оценке результатов (смывов с поверхности с элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха) руководствовались соответствующими нормативными документами Роспотребнадзора, опубликованными работами в данной области [1, 2].

Первый этап работ включал разработку исходных требований к дезсредствам, целевого использования и оценку соответствия их ДС «Биопаг-Д».

За основу разработанных исходных требований приняты следующие методические рекомендации (МР) и постановления:

  • Постановление №4 от 27.08.2004г Главного Государственного санитарного врача по г. Москве «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха»
  • Мос МР «Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха
  • СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
  • ГОСТ 1.2.1.005-88 «ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», а так же «Гигиенические требования», в МТД ВС ТП 6.01.92, СП 2.2.1.131203, СНиП 41.01.2003, 2.1.6.1032-01, СанПиН 2.2.4.1294-03, МУ 4425-87

Анализ требований, изложенных в МосМР, показал целесообразность введения дополнительных показателей, а именно:

Широкого спектра действия, сочетающего эффективность действия по отношению к бактериям, вирусам с обеззараживанием вентиляционных систем и систем кондиционирования от плесневых и дрожжевых грибов

Пролонгированный эффект (долгосрочное действие)

Реализация показателей безопасности, отсутствие раздражающего эффекта, коррозионного действия, наличие моющих свойств при минимальной трудоёмкости и времени обработок.

Ниже приводится общая характеристика основных показателей ДС «Биопаг-Д», подтверждающая целесообразность её целевого выбора.

Антимикробная активность

Средство является эффективным дезинфектантом в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза, бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку, сальмонеллы, листерии), вирусов (включая вирусы энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, полиомиелита, аденовирусы, вирусы гриппа (включая вируса птичьего штамм А/H5N1, вируса свиного гриппа А/H1N1) , герпеса и др.), дрожжевых, плесневых грибов (включая молочную плесень) и дерматофитов.

Токсичность

Средство по параметрам острой токсичности согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4 классу мало опасных при нанесении на кожу, при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях (пары) относится к 4 классу мало опасных веществ по классификации ингаляционной опасности дезинфицирующих средств по степени летучести; не обладает сенсибилизирующим действием; оказывает местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз; кумулятивные свойства не выражены

Средство не обладает коррозионным действием, не разрушает и не обесцвечивает ткани, пластики и любые другие материалы.

Отличается пролонгированным действием, до 36 недель (в зависимости от внешних факторов, например запыленность), к широкому спектру микрофлоры, в том числе к плесневым грибам, дрожжевым культурам Препарат не летуч, обладает дезодорирующим эффектом.

На втором этапе сотрудниками ООО «ДЕЗпомощь» врачом – дезинфектологом Кудряшовой Е.В., биологом Никитиной О.Н. и врачом – эпидемиологом Чернявским. И.Н. было проведено исследование микробной обсеменённости систем вентиляции и кондиционирования воздуха до их дезинфекции.

Были получены следующие результаты:

Из 180 смывов с элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха рост исследуемой микрофлоры обнаружен в 163-х, что составляет 90,6% от общего числа смывов.

Распределение характера обсеменения выглядит следующим образом: в 57 случаях (35,0 % от числа неудовлетворительных смывов) высевается S. aureus, в 55-ти (33,7 %) - дрожжи и плесени, 51 случай (31,3 %) приходится на долю иной микрофлоры, в числе которой B. subtiles, S. lutea, K. pneumonia и др. микроорганизмы. Показательно, что из 11 объектов, на которых исследовалась обсеменённость систем вентиляции и кондиционирования методом смывов, лишь в одном случае не было обнаружено исследуемой микрофлоры.

Таким образом, микробное обсеменение систем вентиляции и кондиционирования воздуха на различных объектах составило более 90% и представлено, в основном, S. aureus, дрожжами и плесенями (Рис.1).

Характер обсеменённости элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Дезинфекция Биопагом-Д.

Рис. 1

Из 186 проб воздуха, отобранных в лечебно-профилактических учреждениях, 80 признаны несоответствующими санитарным правилам, что составляет 43,0 %. Из 67 проб воздуха, отобранных на других объектах, превышение критериев микробной обсеменённости воздуха выявлено в 7-ми случаях (10,4%).

Характер обсеменённости воздушной среды помещений, в основном, также представлен золотистым стафилококком – 44 пробы (50,6% от общего числа неудовлетворительных проб) и дрожжами и плесенями -39 проб (44,8% от общего числа неудовлетворительных проб). Превышение общего содержания микроорганизмов в воздухе исследуемых помещений зафиксировано в 4-х случаях. ( рис.2)

Харакстер обсеменённости воздушной среды исследуемых помещений. Дезинфекция Биопагом-Д

Рис. 2

Полученные результаты показывают, что исходная обсеменённость микроорганизмами систем вентиляции и кондиционирования воздуха в подавляющем большинстве случаев не обеспечивает подачу в помещения воздуха, отвечающего действующим санитарным нормам и являющегося благоприятным для жизни и деятельности находящихся в помещениях людей. Кроме того, обращает на себя внимание высокое процентное содержание в общей структуре обсеменённости таких высокоустойчивых к дезинфектантам микроорганизмов, как дрожжевые и плесневые грибы. Учитывая невозможность применения для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха таких активных веществ, как кислоты, щёлочи, перикиси, альдегиды, галоидсодержащие препараты, мы использовали средства, безопасные при ингаляционном воздействии, не вызывающие коррозии и обладающие, наряду с фунгицидным действием, известными способностями удалять органические загрязнения. Сравнительные исследования, проведённые на предприятии по изготовлению бутербродов [6] показали преимущества препарата на основе полигексаметиленгуанидина-гидрохлорида «Биопаг-Д» - способность удалять с поверхностей органические загрязнения, сопоставимую с таковой у четвертичных аммониевых соединений.

На третьем этапе была проведена оценка эффективности обеззараживания поверхностей вентиляционных устройств, коробов ДС «Биопаг-Д» рабочими растворами (4%, 5% по ДВ).

С внутренних поверхностей вентиляционных коробов были взяты смывы на определение золотистого стафилококка, плесневых грибов и дрожжевых культур до обеззараживания и после обработки; также были выполнены посевы воздуха в зоне притока в помещениях обслуживаемых систем.

Установлено, что до проведения дезинфекции внутренних поверхностей вентиляционных коробов и воздух, подаваемый в рабочую зону, были обсеменены S.aureus, плесневыми и дрожжевыми грибами. После проведения дезинфекции ни в одном из смывов и в воздухе этих микроорганизмов не обнаружено.

Отмечена эффективность средства Биопаг в отношении плесневых и дрожжевых грибов, что особенно важно для производства сыров, в которых эти микроорганизмы являются основными источниками порчи сырных головок при созревании.

Показано также, что средство обладает дезодорирующим действием – после обработки исчезают неприятные и специфические запахи в помещениях.

Подтверждено, что общая микробная обсемененность воздуха в помещениях во всех 10 пробах после обработки систем вентиляции не превысила допустимых уровней микробной обсемененности воздушной среды согласно действующей на момент исследования документации.

Заключение

Исследования показали высокую эффективность дезинфекции вентиляционным коробов приточной вентиляции, продемонстрировали активность применяемого препарата «Биопаг-Д» в 4% концентрации по ДВ как в отношении золотистого стафилококка, так и плесневых, дрожжевых грибов (отсутствие роста во всех смывах после дезинфекции).

Обращает на себя внимание эффективность «Биопаг-Д» в отношении именно дрожжевых и плесневых грибов в концентрации, даже несколько меньшей, чем рекомендовано производителем (5%), без повторного нанесения.

Для использования в промышленности разработана и утверждена инструкция №2/09 по применению дезинфицирующего средства «Биопаг-Д» для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Литература

  1. Федорова Л.С. «Теория и практика совершенствования дезинфицирующих средств» М., ОАО «Издательство «Медицина» 2006, 216с.
  2. Фильчакова С.А. «Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности» М., Де Ли принт, 2008 276с.
  3. Препараты «Биопаг» - современное решение для комплексной дезинфекции., «Сыроделие и маслоделие», 2012, №3, с.26-27
  4. Маневич Б.В., Ефимов К.М., Дитюк А.И., Применение дезинфицирующего средства «Биопаг-Д» «Молочная промышленность» 2012 №8 с.17-19
  5. Бабина Г.А. Контаминация молочных продуктов плесневыми грибами. «Молочная промышленность», 2011, 2011, №9, с.40-42
  6. Федорова Л.С., Чернявский И.Н. Практическое применение дезинфицирующих средств различных химических групп для комплексной дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности, Сб. научн. Трудов МПА, вып. VII/2, М. 2009, с. 187-192
  7. Чернявский И.Н. Некоторые гигиенические аспекты применения полигуанидинов при проведении дезинфекции систем вентиляции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и перспективы совершенствования научного и практического обеспечения дезинфекционной деятельности в Российской Федерации» Звенигород 22-23 сентября 2010.
  8. Сухаревич В.И., Кузикова И.Л., Медведева Н.Г. «Защита от биоповреждений, вызываемых грибами», ЭЛБИ-СПб, С.-Пб., 2009

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |