Опыт применения дезинфицирующего средства пролонгированного действия "Биопаг-Д" в сыроделии

    Авторы:
  • К.М. Ефимов, д.соц.наук, А.И.  Дитюк, к.физ.-мат.наук, А.И.  Богданов, РОО ИЭТП г. Москва
  • Л.С. Федорова, д.мед.наук, ФБУН "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора

Производство сыров осуществляется при высокой вероятности вторичного обсеменения сырья, оборудования, рабочей зоны, самого готового продукта нежелательной микрофлорой. И, кроме того, сырье и сами сыры – источники и активная среда для развития санитарно-показательных бактерий, плесневых грибов, дрожжевых культур – причина порчи производства и опасных заболеваний.

Поэтому выработка конкурентоспособных сыров с высокими показателями качества и безопасности возможна в условиях, удовлетворяющих требованиям гигиены. Причем высокий уровень последней необходимо поддерживать по всей цепочке "от коровы до реализации продукта" (Гудков, 2003) [1].

В настоящее время санитарная обработка рабочей и бытовой зон предприятия с использованием современных дезинфицирующих средств (ДС) – один из эффективных приемов недопущения повторного обсеменения технически вредной и патогенной микрофлорой; это положение распространяется на все компоненты цепи "производство – хранение – реализация" сыров и сырных продуктов [1, 2]. Поэтому требования к ДС, перспективным для целевого использования разнообразны и наряду с технико-экономическими показателями качества, ДС используемые в сыроделии, по мнению авторов, должны также отличаться широким спектром антимикробной активности к различным видам санитарно-показательной микрофлоры, длительным эффектом этого действия, в том числе по отношению к плесневым грибам и другой нежелательной на пищевом предприятии микрофлоре, пролонгированный химической стабильностью.

Анализ ассортимента биоцидов показал, что в последнее время все чаще для санитарной обработки рабочих и бытовых зон, в медицине, быту, на предприятиях торговли и переработки пищевого сырья успешно используется ДС "Биопаг-Д", представитель дезсредств на основе полимерных биоцидов – полигуанидинов [3, 4].

ДС "Биопаг-Д" разработано и выпускается РОО ИЭТП (г. Москва), содержит в качестве действующего вещества (ДВ) полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ ГХ), к которому пока не выявлено привыкание санитарно-показательной микрофлоры, типичной для пищевой промышленности. Сам ПГМГ-ГХ отличается низкой токсичностью и высокой химической стабильностью во времени (гарантийный срок хранения для твердой формы составляет 7 лет, для жидкой – 5 лет с даты изготовления в стандартных условиях хранения).

Средства на основе ПГМГ-ГХ уже успешно применяются на предприятиях молочной промышленности, масложировых заводах, хладокомбинатах и на других пищевых производствах, в местах с повышенной влажностью и наличием биологических загрязнений для дезинфекции поверхностей, технологического оборудования (резервуаров, емкостей, теплообменников, линий розлива, упаковки и расфасовки), трубопроводов, инвентаря, тары в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, вирусов, дрожжевых, плесневых грибов (включая молочную плесень), используются также для защиты строительных конструкций от биоповреждений, а также для дезинфекции транспортных средств, используемых для перевозки сырья и готовой продукции [4].

По мнению авторов, препараты на основе ПГМГ-ГХ, в частности, дезсредство "Биопаг-Д"; весьма эффективны для длительного обеззараживания рабочей и бытовой зон предприятий сыроделия.

Ниже приводится примеры наиболее целесообразных областей их использования в современных технологиях санитарной обработки отрасли.

Дезинфекция рабочих и бытовых зон предприятий

Помещения, в которых вырабатывается и созревает сыр, готовят закваску, расфасовывают и упаковывают готовую продукцию, считаются зонами повышенного риска по неблагоприятным микробиологическим загрязнениям; последние способны вызывать порчу продукции и пищевые отравления.

Основным способом предупреждения массового развития бактерий и грибов в рабочей зоне является обработка поверхностей помещений (стен, строительных конструкций), инвентаря, оборудования, воздушной среды дезинфицирующими средствами.

Авторами для этих целей использовались рабочие растворы ДС "Биопаг-Д".

Санитарная обработка помещений (камер для созревания сыров, стен, потолков, строительных конструкций, стеллажей для созревания сыров) была проведена на нескольких сыродельных предприятиях России и Беларуси. Работы проводились в соответствии с действующими на предприятиях технической документацией "Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. 1998 г" и утвержденной в принятом порядке технической документацией "Инструкция по применению дезинфицирующего средства "Биопаг-Д" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности. М., 2009 г.". Концентрация рабочего раствора для профилактической однократной дезинфекции ручным способом на поверхности камер для созревания сыров (стены, стеллажи, двери и др. поверхности) составляла 0,3% по ДВ.

После обработки поверхностей производственных помещений ополаскивания водой их не требуется. Предварительно места, пораженные плесенью, зачищали скребками от нароста плесневых грибов, а затем обрабатывали рабочим раствором, содержащим 5% по ДВ "Биопага-Д".

Результаты действия ДС "Биопаг-Д" оценивали с помощью стандартных методов определения чистоты производственных помещений и методики оценки микробного загрязнения рабочей и зоны. [2]

Об эффективности обеззараживающего действия ДС "Биопаг-Д" судили по величине микробной обсемененности поверхностей, воздуха до и после антисептической обработки и динамике изменения этих показателей во времени.

Результаты исследований приведены в Таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Результаты натурных испытаний дезсредства "Биопаг-Д" (поверхность, инвентарь)

Вид микроорганизмов Количество микроорганизмов, КОЕ/см2
До обработки После обеззараживания через N суток
N=7 N=21 N=35 N=60 N=180
Стены, облицованные плиткой
Плесневые грибы 25 0 0 0 2 5
Дрожжи 15 0 0 5 4 5
Наружная поверхность стеллажей
Плесневые грибы 25 0 0 2 3 4
Дрожжи 13 0 0 3 4 5

* среднее из 6 значений

Таблица 2. Результаты микробиологической оценки воздуха камеры для созревания сыров

Вид микроорганизмов Количество микроорганизмов на чашку Петри
До обработки После обработки ДС "Биопаг-Д" через N суток
N=7 N=21 N=60 N=180 N=240
Плесневые грибы 50 0 0 5 5 10
Бактерии 30 0 0 0 3 7
Дрожжи 40 0 0 3 5 6

Исследования показали, что ДС "Биопаг-Д" обеспечивает долговременную противоплесневую и антисептическую защиту поверхностей и воздуха производственных помещений сырозаводов. Дегустационная комиссия по результатам оценки готовых сыров не обнаружила негативного влияния препарата на показатели качества сыров.

В условиях действующих предприятий подтвержден пролонгированный антимикробный эффект и обеззараживающее действие препарата в отношении широкого спектра микроорганизмов, поражающих сыры и сырные продукты.

Использование для обработки помещений средства "Биопаг-Д" позволит удлинить цикл между двумя косметическими ремонтами в 2-3 раза в зависимости от конкретных условий предприятия (влажность и качество вентиляции).

Применение ДС "Биопаг-Д" для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Требования, предъявляемые к используемым для этой цели средствам, включают специальные: отсутствие раздражающего действия на органы дыхания, длительные коррозионная стойкость и срок действия, широкий антимикробный спектр действия (бактерии, вирусы, дрожжи, плесневые грибы), нелетучесть. Необходимость обеспечения полного уничтожения плесневых и дрожжевых грибов заставляет увеличивать количество обработок воздуховодов и использовать одновременно различные препараты, что существенно увеличивает материальные затраты.

Сопоставительный анализ вышеизложенных требований и технологических характеристик средства выявил целесообразность его использования для обеззараживания систем вентиляции и кондиционирования воздуха как на предприятиях пищевой промышленности, так и на объектах ветнадзора.

Необходимо отметить, что однократно обработанные средством поверхности приобретают антимикробные свойства на срок до 36 недель (без смывания средства с обработанной поверхности). При обмывании один раз в день водопроводной водой обработанных поверхностей их антимикробная активность сохраняется в течение 6 суток. Средство также обладает дезодорирующим свойством. Все эти свойства являются необходимыми при выборе препаратов и они присущи ДС "Биопаг-Д". Поэтому была проведена оценка пригодности использования ДС "Биопаг-Д" для дезинфекции приточной вентиляции в производственных помещениях одного из сырозаводов. Исследовалась эффективность 5% (по ДВ). Экспериментальные работы проведены совместно с ООО "Дезпомощь", г. Москва (Чернявский И.Н.).

С внутренних поверхностей вентиляционных коробов были взяты смывы на определение золотистого стафилококка, плесневых грибов и дрожжевых культур до обеззараживания и после обработки; также были выполнены посевы воздуха в зоне притока в помещениях обслуживаемых систем.

Установлено, что до проведения дезинфекции внутренних поверхностей вентиляционных внутренние поверхности вентиляционных коробов и воздух, подаваемый в рабочую зону, были обсеменены St.aurous плесневыми и дрожжевыми культурами. После проведения дезинфекции ни в одном из смывов и в воздухе этих микроорганизмов не обнаружено.

Отмечена эффективность средства Биопаг в отношении плесневых и дрожжевых культур, что особенно важно для предприятий, производящих продукцию подверженных плесневению - различные виды сыров и сырных продуктов.

Применение ДС "Биопаг-Д" для санитарной обработки и дезинфекции оборудования.

Комплексный подход с использованием средства "Биопаг-Д" к дезинфекции на сыродельных предприятиях, включающий в себя обеззараживание рабочих зон, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а так же оборудования и является достаточно новым [3] Как правило, профилактическая дезинфекция на предприятии ограничивается проведением санобработки помещений, инвентаря, оборудования с использованием различных дезсредств.

Исследования проведенные во ВНИМИ и ФГУН НИИД, ООО "Компания Продвижение", а также опытная эксплуатация ДС "Биопаг-Д" показали, что средство может быть использовано для дезинфекции различных видов технологического оборудования (резервуаров, емкостей, теплообменников, линий розлива, упаковки и расфасовки оборудования и т.д.) [5]

Дезинфекция осуществляется после щелочной мойки, а затем промывают обработанные поверхности питьевой проточной водой в течении 10-15 минут для удаления остаточного количества средства. Последующими исследованиями статистически достоверно показано: после промывания водой после 10 минут в смывной воде остаточного количества средства не обнаружено.

Следует отметить, что промывание водой проводят сразу после завершения дезинфекции оборудования рабочим раствором ДС "Биопаг-Д" (концентрация по ДВ 0,2-0,3 %) не допуская его подсыхания.

Заключение

Средство дезинфицирующее "Биопаг-Д" по результатам применения на действующих предприятиях может эффективно использоваться для санитарной обработки производственных помещений, бытовой зоны, дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха, наружных и внутренних поверхностей оборудования, инвентаря, тары на предприятиях производящих сыры и сырные продукты.

При участии ГУН НИИ дизенфектологии и ГНУ ВНИМИ разработана и утверждена соответствующая техническая документация "Инструкция по применению дезинфицирующего средства для дезинфекции на предприятиях молочной промышленности" М. 2009.

Литература:

  1. А.В. Гудков "Сыроделие: технологические, биохимические и физико-химические аспекты" М., ДеЛи принт, 2003, -800 с.
  2. С.А. Фильчакова "Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности", М., ДеЛи принт, 2008, 276 с.
  3. Препараты "Биопаг" - современное решение для комплексной дезинфекции, Сыроделие и маслоделие, 2012, №3.
  4. К.М. Ефимов, Л.Г. Снежко, А.И. Дитюк "Технологии дезинфекции в молочной промышленности", Молочная промышленность, 2009, №9
  5. Б.В. Маневич, К.М. Ефимов, А.И. Дитюк, А.И. Богданов "Применение дезинфицирующего средства "Биопаг-Д", Молочная промышленность, 2012, №8.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |