Дезинсекция - виды, методы, способы, мероприятия, средства
Дезинсекция - определение
Дезинсекция (от французского "des-", означающая уничтожение, удаление + латинского "insectum" - насекомое) - один из видов обеззараживания , представляющий собой уничтожение членистоногих (насекомых и клещей), способных переносить трансмиссивные инфекции, вредить запасам продовольствия и растениям, с помощью специальных химических средств, физических средств (путём воздействия горячей воды или пара, электроразрядные, механические) или с помощью биологических средств.
Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мухи, комары, тараканы, муравьи, постельные клопы, блохи и т. д.
Профилактическая дезинсекция
Профилактическая дезинсекция предусматривает комплекс процедур, нацеленных на создание неблагоприятных условий для появления, развития и размножения на объекте насекомых и клещей.
Согалсно СанПиН 3.5.2.3472-17:
-
3.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели организуют и
проводят с обученным персоналом по вопросам дезинфектологии следующие
дезинсекционные мероприятия:
...
профилактические (организационные, гидротехнические, инженерно-технические, санитарно-гигиенические), агро- и лесотехнические мероприятия, предупреждающие заселение объекта членистоногими в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, а также прилегающей к ним территории; - 18. Мероприятия по борьбе с уховертками, ногохвостками, чешуйницами, мокрицами предусматривают обработку инсектицидами мест обитания, а также проведение санитарно-профилактических мероприятий - ликвидацию сырых участков в помещениях, проветривание и высушивание ящиков в столах, осмотр щелей, где могут укрываться членистоногие.
- 5.1. В организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, производственный контроль проводится работником, прошедшим специальное обучение, в соответствии с санитарными правилам (СП 1.1.1058-01. Постановление от 13 июля 2001 года N 18).
Очаговая дезинсекция
Очаговая дезинсекция проводится в местах вспышки острых инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются членистоногие. Она заключается в полном истреблении переносчиков инфекционных и трансмиссивных болезней на различных стадиях их развития.
В зависимости от степени заражения объекта насекомыми, для очаговой дезинсекции применяют физические, механические, химические, биологические средства, а также кишечные инсектициды и фумиганты.
Согалсно СанПиН 3.5.2.3472-17:
- 2.2. Дезинсекция проводится в производственных, жилых и общественных зданиях, помещениях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, места естественного обитания членистоногих, а также в очагах инфекционных болезней, где имеются условия для их возникновения, поддержания или распространения (далее - объекты).
-
3.2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного
самоуправления обеспечивают организацию и проведение:
дезинсекции (в том числе акарицидных и ларвицидных обработок) в теплый период года (весенний, летний и при необходимости - в осенний периоды) в лесопарковой зоне, на территории природных очагов, на территории населенных пунктов; - 3.5. Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов, указанных в пункте 2.2 Санитарных правил, должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов - 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов - 1 раз в неделю, открытых территорий - 1 раз в месяц.
-
4. При выявлении головного
педикулеза обработку следует проводить в соответствии с инструкцией
по применению соответствующего
педикулицидного средства.
В очаге головного педикулеза обработка мебели, стен, пола, а также одежды не требуется. Обработке подлежат маты в спортивных залах школ.
При выявлении платяных вшей противопедикулезные мероприятия проводятся в очаге, а также в местах осмотра людей и их одежды, помещениях (пол, стулья, кушетки, дверные ручки и другие предметы), транспорте педикулицидными средствами на основе фентиона и малатиона.
Методы и требования к проведению дезинсекции в отношении отдельных видов членистоногих
В Приложении №2 СанПиН 3.5.2.3472-17 изложены 'Требования к проведению дезинсекции в отношении отдельных видов членистоногих'.
Комарамы
1. Для борьбы с комарами в помещениях применяют средства в аэрозольной упаковке и фумигирующие средства - инсектицидные жидкости, пластины в комплекте с электрофумигатором, а при необходимости помещения и подвалы опрыскивают водными растворами инсектицидных средств.
Термовозгонные средства, к которым относятся спирали, таблетки, палочки, свечи и им подобные, допускается применять только в нежилых или в хорошо проветриваемых помещениях (террасы, веранды, палатки).
В природных стациях обработку растительности и мест дневок комаров ведут методом опрыскивания водными растворами инсектицидных средств или используя пиротехнические средства.
Ларвицидные обработки по борьбе с преимагинальными стадиями комаров родов Anopheles, Aedes, Culex и других проводятся в местах их естественного обитания - природные, городские водоемы, подвалы жилых домов, шахты (зумпфы) метрополитена, сточные каналы, канализационные колодцы, емкости для сбора сточных вод.
Показателем эффективности обработок в отношении комаров, находящихся в подвальных помещениях, является полное отсутствие преимагинальных фаз развития на 3-5 сутки после обработки и отсутствие окрыленных комаров на 1 м2 подвального помещения.
дополнительно:
- 3.5.2. Дезинсекция Методические рекомендации МР 3.5.2.0110-16 'Организация и проведение мероприятий по энтомологическому мониторингу и регуляции численности кровососущих комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus'
- Учебная программа по теме 'Инвазивные комары и новые возвращающиеся трансмиссивные болезни в Европейском регионе ВОЗ'
Мокрецы
2. При борьбе с мокрецами обработке подлежат влажная почва около водоемов, временные ручьи, лужи на заливных лугах, заводи, болота без кочек с глинистым дном, временные водоемы, а также места сбора жидких отходов около животноводческих ферм.
Для уничтожения личинок мошек в проточных водоемах используются порошкообразные микробиологические средства.
Блохи
3. При борьбе с блохами проводят обработку жилых, производственных помещений, подвалов, чердаков и других помещений дустами или водными растворами инсектицидных средств.
Дезинсекция проводится в комплексе с дератизацией и санитарно-техническими мероприятиями, направленными на устранение возможности обитания в помещении бродячих животных, грызунов, а также на ликвидацию мест укрытия и перемещения блох.
Эффективно также использование инсектородентицидных средств системного действия в форме пищевых приманок.
Для защиты людей в помещениях, заселенных блохами, следует использовать инсекторепелленты или специальные защитные костюмы.
Показателем эффективности обработок является отсутствие блох при оценке их численности с использованием липких (клеевых) листов*** через 24 часа после обработки.
дополнительно:
- *** - Липкие листы размером 20 х 30 см размещают из расчета 2 листа на 10 м2 поверхности пола. Если на один лист в течение суток не попало ни одной блохи, помещение считается свободным от блох. Если попало не более 2 блох, считают, что насекомые 'единичные', от 3 до 10 - 'блох много', более 10 - 'очень много'.
Вши
4. При выявлении головного педикулеза обработку следует проводить в соответствии с инструкцией по применению соответствующего педикулицидного средства.
В очаге головного педикулеза обработка мебели, стен, пола, а также одежды не требуется. Обработке подлежат маты в спортивных залах школ.
При выявлении платяных вшей противопедикулезные мероприятия проводятся в очаге, а также в местах осмотра людей и их одежды, помещениях (пол, стулья, кушетки, дверные ручки и другие предметы), транспорте педикулицидными средствами на основе фентиона и малатиона.
Для импрегнации тканей используют средства на основе фентиона или малатиона.
Показателями эффективности противопедукулезных мероприятий является отсутствие вшей и гнид в сроки наступления необходимого эффекта в соответствии с инструкцией по применению средства.
Возбудители чесотки
5. Мероприятия по борьбе с возбудителем чесотки проводятся в очаге, а также в местах осмотра и перевозки больных чесоткой - приемных отделениях медицинских организаций, в изоляторах, санпропускниках, скабиозориях и в санитарном транспорте после удаления больного.
Обработке акарицидными средствами подлежат: пол, стулья, кушетки, дверные ручки и другие предметы, с которыми больной или его вещи имели контакт.
Для лечения чесотки следует обратиться в медицинскую организацию.
Клещи
6. При планировании противоклещевых обработок необходимо получить сведения о видовом составе клещей-переносчиков, их численности, распространении на данной территории и числе случаев присасывания к людям.
Противоклещевые обработки против иксодовых осуществляются при численности клещей 0,5 и более особей на флаго/километр или флаго/час.
Обработку в природных биотопах проводят до наступления эпидемиологически значимого сезона или заезда людей на опасную территорию.
В летних оздоровительных учреждениях для детей и взрослых обработку проводят перед каждой сменой отдыхающих.
При расположении участка, подлежащего защите, на территории большого лесного массива проводят барьерную обработку полосы, прилегающей к участку, ширина которой не должна быть менее 50 метров.
Контроль численности клещей начинают через 3-5 дней после обработки и повторные учеты ведут каждые 10 дней. По полученным результатам принимают решение о необходимости повторной обработки.
При наличии осеннего подъема численности клещей возможно также проведение обработки в осенний период.
Для индивидуальной защиты граждан от нападения иксодовых клещей допускается использование (ношение) специальной защитной одежды.
При отсутствии специальной одежды допускается использование обычной одежды, обработанной предназначенными для этой цели инсектоакарицидными или инсектоакарицидно-репеллентными средствами согласно инструкции производителя.
Нанесение акарицидных и акарорепеллентных средств на кожу недопустимо.
В заселенных клещами помещениях гамазовыми клещами используют акарицидные средства в соответствии с инструкцией по применению, а для защиты сотрудников коммунальных служб - репеллентные средства преимущественно в аэрозольной упаковке, содержащие акреп или диметилфталат с концентрацией действующего вещества от 25 до 50%.
Мероприятия по борьбе с краснотелковыми клещами включают проведение дератизационных мероприятий, скашивание газонов, уничтожение клещей в растительности путем обработки приземного яруса инсекто-акарицидами.
Также используют репелленты для нанесения на кожу и акаро-репеллентные средства для обработки одежды.
Мероприятия против аргасовых клещей включают заделку щелей в фундаментах и заборах, своевременное удаление мусора, отходов, реконструкцию домов старого типа, неоднократную обработку акарицидами.
дополнительно:
- Методика. 28.09.2003, № МУ 3.5.2.1759-03. 'Дезинсекция. Методы определения эффективности инсектицидов, акарицидов, регуляторов развития и репелентов, используемых в медицинской дезинсекции.'
Мухи
7. Для уничтожения имаго синантропных мух внутри помещений используют метод опрыскивания инсектицидами, а также пищевые инсектицидные приманки (жидкие, сухие, гранулированные), липкие ленты, электрофумигаторы и ограниченно - пиротехнические составы.
Вне помещений проводят обработку мест посадки методом опрыскивания водными растворами инсектицидных средств.
Для обработки мест выплода синантропных мух (например, площадки мусоросборников, контейнеры, свалки пищевых отходов) применяют метод опрыскивания или опыливания средствами на основе инсектицидов различных классов и регуляторов развития.
Показанием для обработки мест выплода является наличие более 5 экземпляров личинок и куколок мух на 1 пробу весом 100 г.
Опрыскивание поверхности проводят с учетом характера и глубины слоя отходов.
Показателем эффективности мероприятий по уничтожению синантропных мух*** является наличие:
- в городах - до 1 особи/сутки на 1 липкий стандартный лист (ленту);
- в сельских населенных пунктах - до 3 особей/сутки на 1 липкий стандартный лист (ленту).
дополнительно:
-
*** - При оценке эффективности мероприятий по уничтожению синантропных мух используют стандартные липкие листы (ленты) из расчета 1 лист на 20 помещения.
При оценке эффективности ларвицидных обработок от мух, не менее чем в 5 точках твердых отходов отбрасывают верхний слой мусора или навоза на площадках размером примерно 20 х 50 см и учитывают количество личинок по шкале: личинок нет (0), личинки до 5 экземпляров на площадке (+), личинки встречаются десятками (++), личинки встречаются сотнями (+++).
Оценка эффективности обработки жидких отходов проводится по той же шкале.
Тараканы
8. Дезинсекционные мероприятия по борьбе с синантропными тараканами в обязательном порядке включают уборку мусора, хранение продуктов в упаковке в соответствии с условиями и сроками хранения, лишение насекомых источников воды и пищи, и затем проведение дезинсекционных мероприятий с применением клейких ловушек, инсектицидных приманок в контейнере, гелей, водных растворов инсектицидных средств, средств в аэрозольной упаковке для нелетающих насекомых.
Показателем эффективности мероприятий по уничтожению синантропных тараканов является их отсутствие во всех помещениях объекта.
Клопы
9. Для борьбы с постельными клопами обрабатывают инсектицидами места их обитания (кровати, диваны, обратную сторону околокроватных ковров) и места возможного расселения (щели вдоль плинтусов, бордюров, места отхождения обоев, вокруг дверных и оконных проемов, под подоконниками, вокруг вентиляционных решеток, щели в стенках мебели, ковры и картины с обратной стороны, сухую штукатурку при облицовке ею стен).
Показателем эффективности мероприятий по уничтожению постельных клопов является их отсутствие во всех помещениях объекта.
Муравьи
10. Для борьбы с рыжими домовыми муравьями используют пищевые отравленные приманки (гели, приманочные станции), размещая их на путях перемещения ('дорожки') муравьев, или уничтожая рабочих муравьев методом опрыскивания.
В случае проникновения садовых муравьев из открытой природы в жилище (особенно в сельской местности) обрабатывают отмостки коттеджей, промежутки между плитками дорожек, теплицы, веранды, террасы, используя как метод опрыскивания, так и раскладывая инсектицидные гранулы.
Бабочницы
11. Для борьбы с бабочницами обработку инсектицидами проводят в помещениях, где обнаружены имаго - санузлы, складские помещения, подвалы домов, загрязненные водоемы и другие объекты.
Дезинсекционные мероприятия проводятся совместно с мероприятиями по ликвидации протечек в трубах, устранению засоров, осушению подвалов.
Показателем эффективности мероприятий по уничтожению бабочниц является их отсутствие во всех помещениях объекта.
Сеноеды
12. При наличии сеноедов в продуктах питания (например, сухие сливки, сахарная пудра, сахар, мука, макароны) проводится их изъятие из обращения.
Осы
13. Обработку гнезд ос, не снимая их с места прикрепления, проводят в ранние утренние часы, когда осы малоподвижны, с расстояния не менее 1,5 м в течение 2-4 секунд, затем надевают на гнездо полиэтиленовый мешок и плотно завязывают его.
Для уничтожения одиночных ос применяют ловушки с аттрактантами или аэрозольные упаковки.
Личинки некровососущих комаров
14. Дезинсекционные мероприятия в отношении личинок некровососущих комаров проводят в местах их выплода - в затопленных подвальных помещениях (например, в подвалах домов, в подземных коммуникациях, в тоннелях метрополитена) с использованием ларвицидов и инсектицидов из различных химических групп.
Для обработки рыбохозяйственных водоемов против личинок комаров используют порошкообразные микробиологические средства с увеличенной массой частиц.
Клещи домашней пыли
15. Для борьбы с клещами домашней пыли используют специальные акарицидные средства в виде аэрозольных упаковок с пропеллентом или без него.
Постельные принадлежности, не подлежащие стирке (матрас, одеяло, подушка), ковры и ковровые покрытия обрабатывают с двух сторон.
В первую очередь обрабатывают места концентрации клещей - швы и строчки на постельных принадлежностях.
Дезинсекция - лицензия
Из ответа Роспотребнадзора (23.03.2020):
При осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции,
дезинсекции, дератизации, не предусматривающих проведения мероприятий в рамках оказания
медицинской помощи, и не являющихся медицинскими услугами, необходимость получения лицензии
на осуществление медицинской деятельности отсутствует.