Полигуанидины для оптико-механической промышленности: СОЖ (ФОСФОПАГ) для алмазного шлифования и полирования оптического стекла

СОЖ на основе "ФОСФОПАГа" (полигексаметиленгуанидин фосфат):

  • сокращает время шлифования на 30%;
  • повышает качество (уменьшает шероховатость) обрабатываемой шлифованной поверхности на 2 класса;
  • сокращает время полирования на 20%;
  • способствует флокуляции сошлифованной стеклянной мелочи и ее удалению с поверхности инструмента;
  • уменьшает коррозию оборудования;
  • нетоксична и не вызывает аллергии у персонала, способствует заживлению гнойников в местах травм на руках операторов;
  • не подвержена биообрастанию.

Полигуанидины (ПАГи) нашли нетрадиционное применение в оптико-механической отрасли. Разбавленные в воде растворы (0,1-0,3%) солей полигексаметиленгуанидина могут служить превосходной смазочно-охлаждающей жидкостью для алмазного шлифования оптического стекла.

В качестве смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) водный раствор ПАГа эффективно заменяет значительно более концентрированный (30%) раствор глицерина, полиэтиленполиамин, а также токсичные и аллергизирующие СОЖ на основе костного клея и солей меди или никеля.

Наряду с отсутствием токсичности и коррозионной активности, к достоинствам оптического СОЖ на основе биоцидных полимеров можно отнести целый ряд технологических преимуществ:

  • во-первых, при использовании такой СОЖ в процессе шлифования повышается съем стекла;
  • во-вторых, сошлифованное стекло удаляется от алмазного инструмента, что предотвращает засаливание последнего и исключает необходимость его заточки, которая приводит к расходованию инструмента;
  • и, наконец, использование полигуанидинов при шлифовании позволяет достичь более высокого качества обработки поверхности.

Такой технологический эффект можно связать с поверхностно активными свойствами полигуанидинов и их катионной активностью. Поверхностно активные свойства гуанидиновых полимеров обеспечивают разрыхление поверхности стекла, облегчая его механическую обработку. А катионная активность ПАГов способствует флокуляции сошлифованной стеклянной мелочи и ее удалению от поверхности инструмента.

Смазочно-охлаждающие жидкости на основе полигуанидинов снижают коррозию оборудования. Благодаря биоцидным свойствам ПАГов подавляется любое биообрастание СОЖ, а также залечиваются неизбежные мелкие ранки на руках операторов.

Смазочно-охлаждающие жидкости для алмазного шлифования стекла (Фосфопаг) внедрены на ряде заводов отрасли: Белорусском оптико-механическом объединении (г. Минск), НПО «Оптика» (г. Москва), на Казанском, Вологодском, Загорском и Лыткаринском оптико-механических заводах, ЗАО «Аргус» (г. Снежинск, Челябинская область).

Такие СОЖ экспортируются за рубеж (например, в Германию). Опыт приме­нения СОЖ на основе полигуанидинов подтвердил технологическую и экономическую эффективность метода.

ФОСФОПАГ (полигексаметиленгуанидин-фосфат) можно купить непосредственно у производителя – в Москве в Институте эколого-технологических проблем или у дистрибьюторов института в городах России или за рубежом.
Цену на ФОСФОПАГ см. в Прайс-листе >>

Lubricant-Coolant "Phosphopag"

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |