Аденозинмонофосфат
Аденозинмонофосфат · Превращения в клетке · Применение в качестве вкусовой добавки · Примечания ·
Аденозинмонофосфат | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
5-адениловая кислота |
Сокращения | АМФ |
Традиционные названия | Аденозинмонофосфат |
Хим. формула | C10H14N5O7P |
Физические свойства | |
Состояние | белый, кристаллический порошок |
Молярная масса | 347,2212 ± 0,0121 г/моль |
Плотность | 2,3 г/см |
Термические свойства | |
Т. плав. | 195 °C |
Т. кип. | 798,5 °C |
Химические свойства | |
pKa | 0,9, 3,8, 6,1 |
Растворимость в воде | 10 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
Рег. номер EINECS | 200-500-0 |
SMILES |
|
ChEBI | 16027 |
ChemSpider | |
Безопасность | |
ЛД50 | 4000 (мыши внутрибрюшинно) |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Аденозинмонофосфат (AMФ, adenosine monophosphate) 5'-аденилат, это эфир фосфорной кислоты и аденозинового нуклеозида. Молекула АМФ содержит фосфатную группу, сахар рибозу и азотистое основание аденин.