Каталог статей /

Глюкоза

Глюкоза · Физические свойства · Строение молекулы · Получение · Химические свойства · Биологическая роль · Применение · Официальный сайт ·


Глюкоза
Глюкоза
Общие
Систематическое
наименование
6-(гидроксиметил)оксан
-2,3,4,5-тетрол
(2R,3S,4R,5R)-6 -(гидроксиметил)тетрагидро-2H-пиран-2,3,4,5-тетраол
Сокращения Glc
Хим. формула CHO
Физические свойства
Молярная масса 180,16 г/моль
Плотность 1.54 г/см
Термические свойства
Т. плав. -D-глюкоза: 146 °C
-D-глюкоза: 150 °C
Классификация
Рег. номер CAS (D-глюкоза)
921-60-8 50-99-7 (D-глюкоза)
921-60-8
(L-глюкоза)
PubChem 5793
SMILES

[C@H1OC(O)[C@H](O)[C@@H](O)[C@@H]1O OC[C@H]1OC(O)[C@H](O)[C@@H](O)[C@@H]1O]

ChemSpider 5589
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Глюкоза (от др.-греч. сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), к примеру, в пищеварительном тракте быстро расщепляющихся на глюкозу и фруктозу. Открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом. В 1819 году Анри Бракконо получил глюкозу из древесных опилок.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |