Глюкоза
Глюкоза · Физические свойства · Строение молекулы · Получение · Химические свойства · Биологическая роль · Применение · Официальный сайт ·
Глюкоза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
6-(гидроксиметил)оксан -2,3,4,5-тетрол (2R,3S,4R,5R)-6 -(гидроксиметил)тетрагидро-2H-пиран-2,3,4,5-тетраол |
Сокращения | Glc |
Хим. формула | CHO |
Физические свойства | |
Молярная масса | 180,16 г/моль |
Плотность | 1.54 г/см |
Термические свойства | |
Т. плав. | -D-глюкоза: 146 °C -D-глюкоза: 150 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | (L-глюкоза) |
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Глюкоза (от др.-греч. сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), к примеру, в пищеварительном тракте быстро расщепляющихся на глюкозу и фруктозу. Открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом. В 1819 году Анри Бракконо получил глюкозу из древесных опилок.