Капсаицин
Капсаицин · Капсаицин в медицине · Другие применения · Близкие статьи · Примечания · Литература ·
Капсаицин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
8-метил-N-ванилил-транс-6-ноненамид |
Традиционные названия | капсаицин, «никофлекс», «эспол» |
Хим. формула | C18H27NO3 |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 305,41 г/моль |
Термические свойства | |
Т. плав. | 62–65 °C |
Т. кип.' | 210–220 °C при 0,01 мм рт. ст. |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Безопасность | |
Токсичность | ирритант |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в разных видах стручкового перца Capsicum (к примеру, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст. Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. В жестких условиях гидролизуется на ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую кислоту.