Каталог статей /

Капсаицин

Капсаицин · Капсаицин в медицине · Другие применения · Близкие статьи · Примечания · Литература ·


Капсаицин
Капсаицин
Общие
Систематическое
наименование
8-метил-N-ванилил-транс-6-ноненамид
Традиционные названия капсаицин, «никофлекс», «эспол»
Хим. формула C18H27NO3
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 305,41 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 62–65 °C
Т. кип.' 210–220 °C при 0,01 мм рт. ст.
Классификация
Рег. номер CAS 404-86-4
PubChem 1548943
SMILES

ChemSpider 1265957
Безопасность
Токсичность ирритант
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в разных видах стручкового перца Capsicum (к примеру, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст. Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. В жестких условиях гидролизуется на ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую кислоту.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |