Мускарин
Мускарин · Физические свойства · Воздействие на нервную систему · Применение · Токсикологическое значение · Примечания ·
Мускарин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
(2L,4D,5L)-(4-гидрокси-5-метил- тетрагидрофуран- 2-метилил)- триметил-аммоний |
Традиционные названия | Мускарин |
Хим. формула | C9H20NO2+ |
Физические свойства | |
Молярная масса | 174,26 г/моль |
Термические свойства | |
Т. плав. | 179—180 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Мускарин (латынь Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия красного мухомора. В мухоморах содержание мускарина не превышает 0,02 %. Мускарин также получают синтетическим путём.