Пепсин
Пепсин · Общие сведения · Изопепсины · Роль пепсина в пищеварении · Лекарственные препараты на основе пепсина · Сыроделие · Внешние Официальный сайт и источники ·
Пепсин | |
---|---|
Пепсин в комплексе с пепстатином | |
Другие названия: | Пепсин А |
Генетические данные | |
Код гена: | 8885 (HGNCid) |
Структура и функция белка | |
Тип белка: | протеаза |
Функции: | пищеварение |
Другое | |
Молекулярные взаимодействия: | пепстатин |
Database Links | |
Шифр КФ: | 3.4.23.1 |
Пепсин (др.-греч. — пищеварение) — протеолитический фермент класса гидролаз (КФ 3.4.23.1), вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов. Присутствует в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб.
Открыт Теодором Шванном в 1836 году. Джон Нортроп в 1930 году получил его в кристаллическом виде.