Каталог статей /

Пепсин

Пепсин · Общие сведения · Изопепсины · Роль пепсина в пищеварении · Лекарственные препараты на основе пепсина · Сыроделие · Внешние Официальный сайт и источники ·


Пепсин
1PSO

Пепсин в комплексе с пепстатином

Другие названия: Пепсин А
Генетические данные
Код гена: 8885 (HGNCid)
Структура и функция белка
Тип белка: протеаза
Функции: пищеварение
Другое
Молекулярные взаимодействия: пепстатин
Database Links
Шифр КФ: 3.4.23.1

Пепсин (др.-греч.  — пищеварение) — протеолитический фермент класса гидролаз (КФ 3.4.23.1), вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов. Присутствует в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб.

Открыт Теодором Шванном в 1836 году. Джон Нортроп в 1930 году получил его в кристаллическом виде.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |