Пептиды
Пептиды · Олиго- и полипептиды · История · Терминология по теме · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·
Пептиды (греческий — питательный) — семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями —C(O)NH—. Обычно подразумеваются пептиды, состоящие из -аминокислот, в тоже время термин не исключает пептидов, полученных из любых других аминокарбоновых кислот.
Пептиды, последовательность которых короче примерно 10-20 аминокислотных остатков могут также называться олигопептидами, при большей длине последовательности они называются полипептидами. белками обычно называют полипептиды, содержащие примерно от 50 аминокислотных остатков.
В 1900 году немецкий химик-органик Герман Эмиль Фишер выдвинул гипотезу о том, что пептиды состоят из цепочки аминокислот, образованных определёнными связями. И уже в 1902 году он получил неопровержимые доказательства существования пептидной связи, а к 1905 году разработал общий метод, при помощи которого стало возможным синтезировать пептиды в лабораторных условиях.
Медленно учёные изучали строение различных соединений, разрабатывали методы разделения полимерных молекул на мономеры, синтезировали все больше и больше пептидов. На сегодняшний день известно более 1500 видов пептидов, определены их свойства и разработаны методы синтеза.
- Полипептиды могут иметь в молекуле неаминокислотные фрагменты, к примеру углеводные остатки.
- Природные и синтетические полипептиды с молекулярной массой более 5000(6000)-10000 дальтон называют белками.