Каталог статей /

Пиперидин

Пиперидин · Методы получения · Реакционная способность · Нахождение в природе и биологическая роль · Применение · Безопасность · Примечания ·


Пиперидин
Пиперидин
Пиперидин
Общие
Традиционные названия пентаметиленимин
Хим. формула C5H11N
Физические свойства
Состояние жидкость
Молярная масса 85.15 г/моль
Плотность 0.862 г/см
Динамическая вязкость 1.573 Па·с
Термические свойства
Т. плав. 7 °C
Т. кип. 106 °C
Химические свойства
pKa 11.24
Растворимость в воде смешивается
Оптические свойства
Показатель преломления 1.4530
Классификация
Рег. номер CAS 110-89-4
PubChem 8082
SMILES

ChemSpider 7791
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Пиперидин (пентаметиленимин) — гексагидропиридин, шестичленный насыщенный цикл с одним атомом азота. Бесцветная жидкость с аммиачным запахом, смешивается с водой, и кроме этого с большинством органических растворителей, образует азеотропную смесь с водой (35% воды по массе, Tкип 92.8°C) Входит в виде структурного фрагмента в фармацевтические препараты и алкалоиды. Получил своё название от латинского названия черного перца Piper nigrum, из которого впервые был выделен.

Впервые пиперидин быль выделен Эрстедом из черного перца в 1819 году. В 1894 году осуществлён его полный синтез Альбертом Ладенбургом и Шолцом.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |