Пиперидин
Пиперидин · Методы получения · Реакционная способность · Нахождение в природе и биологическая роль · Применение · Безопасность · Примечания ·
Пиперидин | |
Общие | |
---|---|
Традиционные названия | пентаметиленимин |
Хим. формула | C5H11N |
Физические свойства | |
Состояние | жидкость |
Молярная масса | 85.15 г/моль |
Плотность | 0.862 г/см |
Динамическая вязкость | 1.573 Па·с |
Термические свойства | |
Т. плав. | 7 °C |
Т. кип. | 106 °C |
Химические свойства | |
pKa | 11.24 |
Растворимость в воде | смешивается |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1.4530 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Пиперидин (пентаметиленимин) — гексагидропиридин, шестичленный насыщенный цикл с одним атомом азота. Бесцветная жидкость с аммиачным запахом, смешивается с водой, и кроме этого с большинством органических растворителей, образует азеотропную смесь с водой (35% воды по массе, Tкип 92.8°C) Входит в виде структурного фрагмента в фармацевтические препараты и алкалоиды. Получил своё название от латинского названия черного перца Piper nigrum, из которого впервые был выделен.
Впервые пиперидин быль выделен Эрстедом из черного перца в 1819 году. В 1894 году осуществлён его полный синтез Альбертом Ладенбургом и Шолцом.