Соланин
Соланин · Токсичность · Примечания ·
Соланин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
Solanine |
Хим. формула | C45H73NO15 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 868,059 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
5CC=C6C[C@H](CC[C@]6(C)[C@H]5CC[C@]34C)O [C@@H]7O[C@H](CO)[C@H](O)[C@H](O[C@@H]8O [C@H](CO)[C@@H](O)[C@H](O)[C@H]8O)[C@H]7O [C@H]9O[C@@H](O)[C@H](O)[C@@H](O)[C@H]9O)N2C1] |
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara). В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно повышается), причем наибольшая концентрация соланина наблюдается непосредственно под кожурой и в ростках. Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки).