Каталог статей /

Теобромин

Теобромин · Свойства · Применение · Отравление теобромином · Примечания ·


Теобромин
Теобромин
Теобромин
Общие
Систематическое
наименование
3,7-диметил-2,3,6,7-тетрагидро-1H-пурин-2,6-дион
Традиционные названия теобромин, диметилксантин
Хим. формула C7H8N4O2
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 180,164 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 351 °C
Классификация
Рег. номер CAS 83-67-0
PubChem 5429
SMILES

ChemSpider 5236
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Теобромин (от латинского названия какао — Theobroma cacao) — алкалоид пуринового ряда, изомерен теофиллину. Бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде.

Впервые выделен А. А. Воскресенским в 1841 г. из семян какао, или какао-бобов. Точный состав и гомология с кофеином была установлена Глассоном в 1847 г. Синтетически был получен Германом Фишером в 1882 году алкилированием йодистым метилом свинцовой соли ксантина C5H2PbN4О2.

Кроме какао, где теобромин (1,5 %) содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |