Теобромин
Теобромин · Свойства · Применение · Отравление теобромином · Примечания ·
Теобромин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
3,7-диметил-2,3,6,7-тетрагидро-1H-пурин-2,6-дион |
Традиционные названия | теобромин, диметилксантин |
Хим. формула | C7H8N4O2 |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 180,164 г/моль |
Термические свойства | |
Т. плав. | 351 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Теобромин (от латинского названия какао — Theobroma cacao) — алкалоид пуринового ряда, изомерен теофиллину. Бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде.
Впервые выделен А. А. Воскресенским в 1841 г. из семян какао, или какао-бобов. Точный состав и гомология с кофеином была установлена Глассоном в 1847 г. Синтетически был получен Германом Фишером в 1882 году алкилированием йодистым метилом свинцовой соли ксантина C5H2PbN4О2.
Кроме какао, где теобромин (1,5 %) содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых.