Триглицериды
Триглицериды · Состав жиров · Растительные масла · Свойства жиров · Физические свойства · Химические свойства · Пищевые свойства жиров · Применение жиров · Близкие статьи · Примечания · Литература ·
![Шариковая модель триглицерида. Красным цветом выделен кислород, чёрным — углерод, белым — водород.](../i/w/260px-trimyristin-3d-vdw.png)
![Триглицериды. Зелёным цветом выделен остов глицерина , чёрным на белом фоне — часть молекулы жирных кислот (на рисунке — это радикалы пальмитиновой кислоты ).](../i/w/260px-tripalmitoylglycerol.png)
Жиры или Триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.
В живых организмах выполняют прежде всего структурную и энергетическую функции: они являются главным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.
Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.