ФОСФОПАГ - новое экологически безопасное и экономичное средство для обработки пушно-мехового сырья

Известно, что возбудители инфекционных болезней сохраняются в пушных шкурках от 1 месяца до 7-10 лет, поэтому их обеззараживание должно проводиться с применением эффективных экологически чистых дезинфицирующих препаратов.

Фосфопаг (полигексаметиленгуанидин фосфат) может успешно применяться в процессах предварительной обработки пушного сырья без снижения качества мехового полуфабриката. Кроме того, Фосфопаг обладает выраженными обеззараживающими свойствами по отношению к болезнетворным микробам, находящимся в пушных шкурках.

Разработанный Институтом эколого-технологических проблем препарат Фосфопаг помогает эффективно решать многие проблемы меховой отрасли, связанные с обеззараживанием, первичной обработкой, консервированием и выделкой мехового сырья.

Санитарно-гигиеническая безопасность была и остается одной из важнейших характеристик сырья животного происхождения. Показателями санитарно­гигиенической безопасности пушно­мехового и кожевенного сырья, шерсти и т. д. является степень их биоповреждений в результате микробного загрязнения. На парной шкуре после снятия можно обнаружить около 20 видов различных микроорганизмов, в том числе гнилостных, обладающих резко выраженной протеолитической способностью.

Пушно-меховое и овчинно­шубное сырье в процессе переработки в легкой промышленности подвергается воздействию целого ряда химических материалов: кислот, дубителей, красителей, поверхностно-активных веществ, растворителей и пр. Среди соединений, применяемых в процессах выделки и крашения, многие являются токсичными и относятся к I и II классам опасности по ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности». Это кремнефториды, хромпик, формальдегид, которые не только ухудшают санитарно­гигиенические условия труда, но и загрязняют сточные воды мехового производства.

Одним из решений экологической проблемы меховых предприятий является исключение токсичных химических соединений из процессов обработки и замена их на экологически безопасные препараты.

В подготовительных процессах выделки мехового сырья для предотвращения развития гнилостных бактерий, разрушающих кожевую ткань шкурок и волосяные сумки, в отмочный раствор вводят антисептики. К сожалению, сегодня меховые отрасли используют в качестве антисептического реагента традиционные кремнефториды, являющиеся высокотоксичными, канцерогенными соединениями, способными накапливаться в организме и вызывать различные мутации. К тому же установлено, что кремнефториды лишь незначительно замедляют рост микроорганизмов, не убивая ни гнилостную, ни болезнетворную (патогенную) микрофлору. Кроме того, они почти не растворяются в воде и практически полностью попадают в промышленные сточные воды и отходы производства, что отрицательно сказывается на экологической обстановке.

Пушные звери подвержены многим заболеваниям, преимущественно заболеваниям бактериальной, вирусной этиологии и дерматомикозам. На территории России и стран СНГ часто встречаются заболевания сельскохозяйственных животных и пушных зверей бруцеллезом. Довольно распространены псевдомоноз, листериоз, чума плотоядных.

Возбудители инфекционных болезней сохраняются в пушных шкурках от 1 месяца до 7-10 лет, поэтому их обеззараживание должно проводиться с применением эффективных экологически чистых дезинфицирующих препаратов.

На качество поступающего в производство мехового сырья в большей степени влияют условия его хранения. В этой связи особое внимание уделяется изысканию высокоэффективных химических материалов для первичной обработки и консервирования сырья.

Однако, несмотря на обилие проблем меховой отрасли и насущную необходимость их решения, пока остро ощущается отсутствие современных антисептических средств, предназначенных для обеззараживания, первичной обработки, консервирования и процессов выделки пушно­мехового и овчинно­шубного сырья.

Во всех развитых странах на сегодняшний день предпочтение отдается ПАВ, производным гуанидина, перекисным соединениям, композициям на основе солей низкомолекулярных органических кислот.

В Институте эколого-технологических проблем разработан новый класс полимерных алкилен­ и оксиалкиленгуанидиновых соединений. Эти препараты представляют собой водорастворимые полимеры с широким спектром биоцидного действия, высокой стабильностью и низкой токсичностью.

Биоцидные свойства полиалкиленгуанидинов (торговые названия "Биопаг", "Биопга-Д", "Фосфопаг") обусловлены наличием в них повторяющихся звеньев гуанидиновых группировок, являющихся активным началом антибиотиков; гидрофобные полиэтиленовые звенья, соединяющие гуанидиновые группировки, способствуют адсорбции полиалкиленгуанидинов на фосфолипидных мембранах клеток. Соли полиалкиленгуанидинов эффективны против большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих гнойные, респираторные и другие заболевания. Полигуанидины принадлежат к ограниченному кругу препаратов, способных одновременно воздействовать на аэробную и анаэробную микрофлору. В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 они относятся к IV классу опасности (малоопасные вещества).

Приведенные выше характеристики, универсальность состава, наличие специальных химических соединений послужили основанием для исследования полимерного препарата Фосфопаг (полигексаметиленгуанидин фосфат) в качестве дезинфицирующего и антисептического реагента при переработке пушно­мехового сырья в легкой промышленности.

Специалисты ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии совместно с ОАО «НИИ меховой промышленности» изучили эффективность антисептических свойств средства Фосфопаг, выпускаемого Институтом эколого-технологических проблем, при обработке пушных шкурок и отработали режимы (регламент) его применения для дезинфекции шкурок норки, песца и серебристо-черной лисицы при наличии заболеваний бактериальной и вирусной этиологии.

Установлено, что антисептическая эффективность Фосфопага превышает аналогичные свойства кремнефторидов в 10 000 раз. Как показали результаты испытаний, проведенных в производственных условиях на ООО «Руно», Фосфопаг может успешно применяться в процессах отмоки пушного сырья без снижения качества мехового полуфабриката. Кроме того, Фосфопаг обладает выраженными обеззараживающими свойствами по отношению к болезнетворным микробам, находящимся в пушных шкурках.

Разработанная технология применения препарата Фосфопаг в процессе отмоки и одновременного обеззараживания сырья позволяет получить меховой полуфабрикат высокого качества, соответствующий требованиям действующих стандартов, и наряду с этим снизить загрязненность сточных вод и отходов мехового производства.

Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии
Научно-исследовательский институт меховой промышленности

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |