БОЛЕЗНЬ ЛЕГИОНЕРОВ (ЛЕГИОНЕЛЛЁЗ). Полгексаметиленгуанидины - эффективные препараты для длительной защиты от микроорганизмов воды и поверхностей

Загрязнение воздуха жилых и служебных помещений считается главным фактором риска для здоровья человека.

Существует прямая связь между качеством воздуха в помещении и количеством заболеваний. По данным ученых, воздух в офисах и квартирах в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного (городского). В нем содержатся и естественные аллергены, и химические агенты (табачный дым, органические и неорганические вещества). А ведь городской житель проводит в помещении в среднем 80 % своего времени!

Болезнь легионеров (легионеллез) - одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, неизвестное до 70-х годов ХХ века, - протекает, как правило, в форме тяжелой пневмонии, в 20-25 % случаев приводит к летальному исходу. Для лечения этой инфекции большинство антимикробных препаратов малоэффективны.

Именно поэтому кондиционер стал неотъемлемой частью современной жизни. В банке, магазине или торговой фирме в глаза бросается уже не наличие климатической техники, а ее отсутствие. Не далек день, когда кондиционеры появятся в каждой московской квартире, как видеомагнитофон или компьютер.

Однако вода, используемая в системах охлаждения кондиционеров, системах оборотного водоснабжения конденсаторов холодильных машин, в адиоабатных форсуночных, дисковых и насадочных камерах и обогреваемых противнях для увлажнения воздуха, содержит разнообразные бактерии, минеральные взвеси, волокна, продукты коррозии, а иногда - патогенные микроорганизмы. Эта вода нередко является причиной тяжелых заболеваний.

Недавно исполнилось 25 лет со времени первой вспышки болезни легионеров - тяжелейшей острой пневмонии, которую вызывает бактерия Legionella pneumophila.

Использование препарата Биопаг приводит к гибели популяций бактерий Legionella в воде в течение 0,5-3 часов.

Впервые она поразила участников съезда организации «Американский легион» в Филадельфии, отчего и получила такое название. Во время этой эпидемии умерло 34 из 240 заболевших.

Возбудители, вызывающие тяжелое заболевание с высокой смертностью, - легионеллы - распространены во всем мире и составляют часть микробной флоры многих естественных и искусственных водоемов. Эти бактерии особенно активно размножаются в теплой воде.

В природных условиях легионеллы обитают в пресноводных водоемах, где они являются симбионтами синезеленых водорослей, паразитируют на водных и почвенных амебах, инфузориях и других простейших.

Легионеллы также проникли в системы охлаждения (в том числе градирни), компрессорные устройства, душевые установки, джакузи, оборудование для респираторной терапии. Микробы заселяют синтетические и резиновые поверхности водопроводных труб, промышленного и медицинского оборудования. Передаются бактерии с мелкими водяными капельками.

Идеальные условия для этого создают системы водного кондиционирования воздуха. Поэтому чаще других заболевают посетители и персонал гостиниц, больниц, учреждений и промышленных предприятий, оборудованных этими системами.

Английские исследователи обнаружили легионеллу в 42 % гостиниц, 70 % больниц и учреждений и 40 % жилых зданий. Особенно благоприятные условия для размножения легионеллы создаются на предприятиях текстильной промышленности, где в увлажнительные устройства попадают волокна, служащие бактериям питательной средой.

В разные годы эпидемии вспыхивали в странах Европы, Америки, Азии и Австралии. Первые случаи заболевания в России зарегистрированы в 1980 году.

Эпидемии легионеллеза случаются в местах массового скопления людей или во время проведения различных мероприятий. Легионеллезу подвержены в основном пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

Но так как легионеллы охотно поселяются в воде промышленных кондиционеров, заразиться рискуют все, кто ходит на работу, посещает театры или останавливается в отелях. Проблема заключается в том, что воду невозможно полностью очистить от легионеллы.

Поэтому наиболее реальным способом обеспечения качества воды в системах кондиционирования является ограничение размножения бактерий (не более 10 000 на литр). Для этого используются различные методы, включая применение антимикробных средств.

Исследования новой бактерии в нашей стране возглавил академик РАМН С.В. Прозоровский. Под его руководством ученые Института микробиологии и вирусологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН разработали эффективные методы диагностики болезни, изучили сам возбудитель и его белки.

Совместные исследования, проведенные Институтом экологотехнологических проблем и Институтом микробиологии и вирусологии им. Н.Ф. Гамалеи, показали, что антимикробный препарат Биопаг обладает значительной антимикробной активностью в отношении штаммов легионеллы разных видов. Использование Биопага приводит сначала к подавлению жизнеспособности популяций бактерий в воде, а затем и их гибели в течение 0,5-3 часов.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

13 человек заразилось «птичьим гриппом» от домашних птиц во Вьетнаме и Таийланде, 8 заболевших погибло. Не существует научного подтверждения возможности передачи «птичьего гриппа» от человека к человеку, однако люди могут заболеть при контакте с инфицированными птицами (при забое, транспортировке). Ученые опасаются и за передачу опасной инфекции через свиней, одинаково легко заражающихся гриппом как пернатых, так и человека. Помимо штамма, распространенного в Азии, новый возбудитель «птичьего гриппа» был обнаружен и в США. Всемирная продовольственная организация, Международное эпизоотическое бюро и Всемирная организация здравоохранения выступили с совместным заявлением о скорейшем предотвращении распространения «птичьего гриппа» в мире.

Кондиционеры и системы вентиляции - идеальное место для бактерий и вирусов: оптимальная влажность и температура способствуют быстрому росту и размножению микроорганизмов. При включении систем после длительного периода огромная масса бактерий вместе с воздухом и пылью выбрасывается в помещение и может стать причиной массового заражения сотрудников инфекционными заболеваниями - ОРВИ, гриппом и т. д.

В 2000 году главный санитарный врач Москвы Николай Филатов признал, что кондиционеры превращаются в рассадники всевозможных болезней. «Мы провели исследования этих приборов, - рассказал г­н Филатов, - и обнаружили в них целый набор инфекций: стафилококки, менингококки, возбудители сальмонеллеза, дизентерии и гепатитов…»
По материалам сайта GAZETA.RU

Джакузи может стать причиной пневмонии.Британское агентство по здравоохранению призывает к обязательным бактериологическим проверкам SPA-салонов. Как выяснили эпидемиологи, во многих ваннахджакузи содержатся легионеллы - «бактерии кондиционеров» - возбудители легионеллеза (болезни легионеров).
Эти микроорганизмы вызывают тяжелую пневмонию, которая за прошлый год в трех случаях оказалась смертельной. Руководитель исследования Сюзан Серман­Ли пояснила, что высокая влажность и температура в ваннахджакузи - идеальные условия для роста легионелл. А когда ванна начинает работать, пузырьки воздуха лопаются и заполняют помещение аэрозолем из бактерий и воды. Эта взвесь легко попадает в дыхательные пути и вызывает заражение.
Обследовав 88 SPA-салонов, специалисты обнаружили бактериальное загрязнение в 23 из них. Как минимум в одном случае легионеллеза в этом году доказано, что заражение произошло в бассейне SPA-салона, подчеркивают врачи.
www.utro.ru

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |