Статьи в журналах о ПГМГ

Cредства для долговременной противоплесневой и антимикробной обработки

Одна из основных тенденций последнего времени – высокая востребованность рынком натуральных молочных продуктов с длительным сроком хранения. Одним из важнейших аспектов этой проблемы является обеспечение высочайшего уровня чистоты продукции и рабочей зоны от нежелательной микрофлоры. Эта проблема уже неоднократно освещалась на страницах нашего журнала.

Сегодня об эффективных средствах для долговременной противоплесневой и антимикробной обработки, которые используются в молочной промышленности, рассказывает в интервью Исполнительный директор Региональной Общественной Организации Институт эколого-технологических проблем (РОО ИЭТП), доктор социологических наук Ефимов Константин Михайлович.

1. Вопрос. Компания РОО ИЭТП относительно новый партнер на рынке дезсредств для пищевой промышленности. Расскажите немного о предприятии, основных видах выпускаемой продукции и их применении.

Как контролируется качество сырья и продукции, как гарантируется безопасность продукции для окружающей среды и пользователей? Кто Ваши партнеры?

Нашему Институту в следующем году исполнится 20 лет. Учитывая обстановку, когда он создавался, это достаточно большой срок. С момента основания Институт работает над созданием и внедрением новых дезинфицирующих средств.

Имея серьезную научную базу, собственное производство, лабораторию, осуществляющую входной контроль сырья и выпускаемой продукции, постоянное тесное сотрудничество с ведущими отраслевыми институтами, в том числе и ГНУ ВНИМИ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ, НИИ Дезинфектологии, МГУ им. М.В. Ломоносова и др., Институт гарантирует безопасность применения инновационного дезинфицирующего средства «Биопаг-Д» для персонала предприятий, применяемого оборудования, для окружающей среды.

Средство имеет все необходимые регистрационные документы и разрешения для применения в различных областях (для дезинфекции в медицинских, детских учреждениях, на объектах коммунально-бытового хозяйства, на транспорте, в ветеринарии, для пищевой промышленности: молочной, хлебопекарной, мясной, кондитерской и т.д.) и в настоящее время уже реально используется предприятиями пищевой промышленности.

2. Вопрос. Расскажите вкратце о дезинфицирующем средстве Биопаг-Д и его применении на предприятиях молочной промышленности.

Действующим веществом дезинфицирующего средства «Биопаг-Д» является водорастворимое полимерное гуанидиновое соединение, высокой степени очистки. Оно обладает удивительным сочетанием физико-химических свойств и широким спектром биоцидного действия.

Уникальная технология тонкого органического синтеза, разработанного специалистами Института под руководством выдающегося российского химика, к сожалению умершего в 2010 г. д.х.н. Гембицкого П.А., позволила добиться того, что созданное на основе синтезированного полимера средство стало малоопасным для человека и среды его обитания.

Благодаря своим неповторимым физико-химическим свойствам средство легко совмещается с различными материалами и, защищая их от биоповреждений, не вызывают в то же самое время коррозионных повреждений.

Спектр биоцидного действия средства «Биопага-Д» весьма широк: уже в небольших концентрациях он эффективен против грамположительных и грам¬отрицательных бактерий, стафилококков, стрептококков, бактерий группы кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, листерии, легионеллеза, и что очень важно против различного рода грибов (плесневых, дрожжевых культур и др).

3. Вопрос. Могли бы Вы рассказать о ДС «Биопаг-Д», его особенностях и преимуществах по сравнению с традиционными дезсредствами, используемыми в отрасли. Каим образомк его целесообразно использовать к сезону переработки молока на предприятии?

Сейчас на рынке дезинфицирующих препаратов есть множество средств эффективно подавляющих бактерии, но борьба с дрожжевыми культурами и плесенью остаётся весьма хлопотным занятием. Все препараты после высыхания теряют своё антимикробное действие. Происходит повторная контаминация (обсеменение, заражение) сырья, готовой продукции, поверхностей в производственных и вспомогательных помещениях.

Несмотря на то, что хлорсодержащие средства подавляют большинство микроорганизмов и наиболее востребованы во всем мире, они обладают не только ограниченным сроком действия и провоцируют коррозию контактирующих материалов, но и представляют серьезную угрозу для здоровья людей.

Представители другого известного класса антисептических препаратов – четвертичные аммониевые соединения дороги и недостаточно эффективны; все чаще появляется информация о привыкании к ним санитарно-показательной микрофлоры.

Кислородсодержащие соединения нестабильны и вызывают коррозию оборудования. Таким образом, большинство традиционно используемых сегодня для дезинфекции химических веществ весьма агрессивны и часто токсичны, их использование не вполне безопасно для человека и окружающей среды, они вызывают коррозию оборудования, повреждают и обесцвечивают материалы, некоторые обладают аллергентным действием.

По многолетним наблюдениям, препарат «Биопаг-Д» зарекомендовал себя как один из лучших на рынке дезинфицирующих средств при борьбе с плесенью и дрожжевыми культурами. Сам препарат не имеет цвета и запаха.

Антимикобный эффект на обработанных с его помощью поверхностях за счет полимерной природы действующего вещества, сохраняется без смывания до 36 недель (8 месяцев!).

Так же при внесении препарата в побелку или водоэмульсионную краску на основе ПВА можно добиться антимикробной защиты поверхностей на весь межремонтный период. Актуально это для творожных цехов, камер созревания сыра, сырохранилищ, холодильников, для влажных и плохо вентилируемых производственных помещений, для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Стоит отметить и дезодорирующее свойство препарата «Биопаг-Д», благодаря чему он подавляет и предотвращает различные запахи, в том числе гнилостные.

4. Вопрос. Какие рекомендации Вы можете дать по применению препарата? Каковы экономические показатели?

Необходимо еще раз отметить – «Биопаг-Д» применяется не только как противогрибковый препарат, но и как обычный дезинфектант для обработки оборудования, емкостей и инвентаря. При этом не требуется изменять технологию мойки.

Препарат разрешен для дезинфекции поверхностей, контактирующих с продуктами питания, тем не менее, требуется обязательно смывать средство в соответствии с утвержденной инструкцией. Обработку можно проводить распылением, протиранием, замачиванием.

В настоящее время активно развивается обработка с помощью мелкодисперсных аэрозолей (т.н. горячий и холодный туман). Этот метод позволяет доставить препарат в места, служащие очагом повторного обсеменения на предприятии и совершенно недоступные при обработках другими способами.

С точки зрения экономики применение препарата выглядит примерно так: обработка 1м2 против поражения плесенью будет стоить порядка 13 рублей, а профилактическая дезинфекция 0,2% рабочим раствором обойдется в 0,5 рублей.

5. Вопрос. С какими проблемами сталкиваетесь Вы по продвижению препарата «Биопаг-Д» и как Вы их преодолеваете?

На сегодняшний день ни в одной стране мира не создано дезинфицирующее средство сочетающее широчайший спектр бактерицидной и фунгицидной активности, длительность антимикробного действия и безопасность применения для человека и окружающей среды.

Однако любая инновация вызывает вначале чувство настороженности и опасения. Большинство людей не хотят изменять свои привычки и годами отработанную практику. Это известно и объяснимо. Тем не менее, наш Институт участвует в семинарах, конференциях, публикует информацию в отраслевых журналах, рассылает информацию по почте.

Постепенно удается переломить ситуацию и убедить специалистов делать выбор в пользу действительно уникального отечественного продукта.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |