ПРОБЛЕМЫ ВОДЫ. ПОТРЕБНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), около одной трети населения мира проживает в странах, страдающих от дефицита пресной воды, а менее чем через 25 лет в странах с дефицитом пресной воды будет жить две трети человечества. Страны обладают неравным водным потенциалом. Но привычка думать, что Россия - держава с неисчерпаемыми запасами чистой пресной воды, может сослужить недобрую службу. Вездесущий антропогенный фактор меняет порядок вещей и в нашей богатой водными ресурсами стране. Достаточно вспомнить некогда крупнейший в мире резервуар чистейшей пресной воды озеро Байкал или обширный, едва ли не самый загрязненный в России, Волго-Каспийский бассейн.

Проблемы качества воды не менее серьезны, чем проблемы ее доступности, но им уделяется сравнительно мало внимания. Особенно это касается густонаселенных районов и территорий крупных промышленных предприятий и сельскохозяйственных комплексов.

В России в 2003 году в среднем каждая пятая-седьмая из исследованных проб питьевой воды не отвечала гигиеническим требованиям.

ИСТОЧНИКИ ВОДЫ. ВСЕ ВКЛЮЧЕНО

Вода из природных поверхностных источников все меньше пригодна для непосредственного использования. Будь то производственные цели, сельское хозяйство или потребности человека в питьевой воде. Причины - многолетний сброс неочищенных и недоочищенных стоков промышленных и сельскохозяйственных предприятий, смывы с полей, радиоактивные загрязнения, недостаток систем канализации, тепловые загрязнения и т.д.

На качестве природных источников воды отражается и состояние атмосферы, так как водоемы пополняются за счет осадков, к сожалению, несущих значительное число нежелательных растворенных элементов.

Основными загрязняющими веществами поверхностных источников являются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения меди и цинка, аммонийный и нитратный азот. Некоторые опасные вещества, например, такие как соли тяжелых металлов, таятся в донных отложениях в стоячих или со слабым течением водоемах и представляют немалую угрозу особенно в случае сильного падения уровня воды.

Вторая половина прошлого века ознаменована появлением еще одной крупной проблемы водопользования. Органические вещества, азот и фосфор, попадая в водоемы с полей с остатками минеральных удобрений, а также с коммунально­бытовыми стоками и стоками животноводческих хозяйств вызывают эвтрофикацию водоемов.

В результате в некоторых случаях грязная вода не может без предварительной обработки поступать даже в производственные системы водооборота, не годится она и для полива сельскохозяйственных угодий и, само собой разумеется, для питья.

Известен пример города Салехарда, стоящего на слиянии огромной реки Оби с ее крупным притоком Полуем и испытывающего сложности с питьевой водой. Загрязнение бассейна рек нефтепродуктами настолько сильно, что водопроводная вода совершенно непригодна для питья, и питьевая вода развозится по городу в цистернах.

По данным ООН, примерно треть населения мира использует для питья воду из подземных источников. Но и этот ресурс оказывается не в состоянии обеспечить нас чистой безопасной водой. Во-первых, подземные источники - это довольно разнородный класс водоносных горизонтов и далеко не всегда артезианских. Анализ лишь незначительного числа скважин у нас в стране показал, что в большинстве из них вода непригодна для питья.

По оценкам ЮНЕП, на 1999 год в России было более 2 700 источников подземных вод, отнесенных к категории загрязненных. В густонаселенных, промышленных и сельскохозяйственных районах почвы до такой степени могут быть насыщены отравляющими веществами, что уже утратили как способность к фильтрации, так и буферные свойства.

Кроме того, система подземных коммуникаций во многих районах небезупречна. Трудно контролируемые и, соответственно, неустраняемые утечки, например из канализационных труб, добавляют проблем. Все это приводит к тому, что все те же нежелательные вещества проникают в подземные воды.

ГЛОТОК. ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

Тотальное загрязнение воды сказывается на здоровье людей.

По оценкам международных экспертов, в 2000 году из-за потребления некачественной воды 2 миллиарда человек подверглись риску заражения малярией (при примерном постоянном числе заболевших 100 миллионов и ежегодной смертности от этого заболевания в 1-2 миллионов человек).

Ежегодно в мире регистрируется около 4 миллиардов случаев диареи и 2,2 миллионов смертей вследствие нее, что равнозначно 20 ежедневным катастрофам крупных авиалайнеров. Более 10 % населения развивающегося мира поражено гельминтозными заболеваниями. Около 6 миллионов человек потеряли зрение вследствие трахомы. 200 миллионов человек страдают от шистосомоза. Даже в сравнительно благополучной Европе отмечаются отдельные вспышки кишечных инфекций, связанных с питьевой водой. Причем по статистике, среди пострадавших от неблагоприятных условий среды две трети - дети.

К сожалению, в России качество питьевой воды недопустимо низкое. С этим часто связывают и отставание страны по средней продолжительности жизни населения от других промышленно развитых государств. Цена риска и потери здоровья населения от потребления некачественной питьевой воды в целом по России оценивается примерно в 33,7 миллиардов рублей в год.

В 2003 году, по данным статистической отчетности, в среднем каждая пятая-седьмая из исследованных проб питьевой воды разводящей сети не отвечала гигиеническим требованиям, в том числе на 90 % - по органолептике, 9 % - по содержанию химических веществ, превышающих ПДК по санитарно­токсикологическому признаку вредности; каждая девятая проба - по микробиологическому, причем более 60 % проб из числа отрицательных показывают реальную эпидемическую опасность, так как иногда уровень бактериального загрязнения в 20 и более раз превышает установленный норматив.

Неудивительно, что ежегодно регистрируется около 30 инфекционных вспышек, связанных с водоснабжением. Причем вследствие употребления некачественной питьевой воды возникают, ни много ни мало, такие опасные заболевания, как дизентерия, брюшной тиф, гепатит, менингит... Питьевая вода может быть источником и паразитарных болезней. В пробах обнаруживают простейших паразитов (лямблии) и яйца гельминтов (аскариды).

Воздействие химического, так же как и радиационного, загрязнения не всегда можно проследить непосредственно. Результат систематического потребления некачественной воды может сказаться много позже. По наблюдениям специалистов, хлориды и сульфаты воздействуют на желудочно-кишечную и сердечнососудистую сферы. Избыток соединений азота и хлора дают осложнения на почки и печень. Алюминий негативно воздействует на центральную и иммунную системы. Железо способствует возникновению аллергических заболеваний.

«КУПАТЬСЯ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!»

Ежегодно регистрируется около 30 инфекционных вспышек, связанных с водоснабжением.

Неблагополучное состояние водоемов имеет еще одно неприятное следствие. В воде становится небезопасно купаться.

Согласно оценкам, купание в загрязненных морях ежегодно вызывает около 250 миллионов случаев гастроэнтерита и заболевания верхних дыхательных путей, что влечет экономический ущерб, равный 1,6 миллиардов долларов США в год. Что и говорить о водоемах гораздо меньшего размера, да еще и со стоячей водой?

Нельзя упустить из виду и «отравление» водой продуктов питания. Известный пример - превышающий установленные гигиенические регламенты уровень нитратов в растениеводческой продукции. Обнаруживают также и соли тяжелых металлов, и радионуклиды.

Употребление в пищу моллюсков и ракообразных, обитающих в загрязненных стоками водах, ежегодно становится причиной 2,5 миллионов случаев инфекционного гепатита. Около 25 тыс. случаев этого заболевания заканчивается смертью, еще столько же - серьезным поражением печени и длительной утратой работоспособности.

Согласно расчетам, ежегодное воздействие таких «деликатесов» на здоровье населения мира эквивалентно трудовым потерям на уровне 3,2 миллионов человеко-лет и обходится мировому сообществу в 10 миллиардов долларов США.

ПРОБЛЕМЫ ОЧИСТКИ

Очистка воды остается актуальнейшей задачей.

Более того, задача эта усложняется день ото дня: соответствующие инженерные сооружения порядком изношены, перестают удовлетворять требованиям сегодняшнего дня и технологии. Созданная десятилетия назад система водоочистки не была рассчитана на современные объемы и состояние очищаемой субстанции. А тот факт, что необходимые действия по поддержанию существующей системы в функционирующем состоянии не производятся или производятся в недостаточном объеме, приводит к тому, что многие элементы водохозяйственного комплекса становятся угрожающе небезопасными для населения.

В России приблизительно 50 % разводящей водопроводной сети пребывает в аварийном или близком к тому состоянии в основном из-за коррозии и органических и химических отложений, насыщающих воду нежелательными, а подчас и вредными элементами.

Порой коррозия приводит к появлению брешей в трубопроводах. Если такой трубопровод подземный, через отверстия будет поступать грязь. Все это приводит к тому, что вода на выходе, даже при оптимальной очистке, не соответствует стандартам питьевой.

На парламентских слушаниях 18 марта 2003 года «О национальной программе природопользования РФ на долгосрочную перспективу» первый заместитель министра природных ресурсов Николай Тарасов, подводя итог обсуждению основных проблем водного хозяйства Российской Федерации, особо отметил неудовлетворительное состояние хозяйственного питьевого водоснабжения, связанное с низким качеством подаваемой населению воды из-за загрязнений поверхностных и подземных вод, неудовлетворительного состояния водопроводных сетей, а также, что важно, недостаточного использования современных методов очистки питьевой воды.

На заседании Президиума Госсовета РФ летом 2003 г. было указано, что экологическое состояние многих водных объектов в наиболее населенных и промышленно развитых районах России неудовлетворительно.

Основные реки: Волга, Дон, Кубань, Днепр, Северная Двина, Печора, Урал, Обь, Енисей, Лена, Колыма, Амур - оцениваются как «загрязненные», местами - как «очень грязные»; крупные притоки: Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура - как «очень грязные», а местами как «чрезвычайно грязные». Экологическое состояние ряда менее крупных рек признано катастрофическим. Хотя подземные воды в среднем отличаются меньшей загрязненностью, чем поверхностные, однако сейчас наблюдается тенденция к ухудшению и их экологического состояния.

Санитарное состояние водоемов 1 и 2 категории водопользования по России остается неудовлетворительным. Почти половина источников централизованного водоснабжения из открытых водоемов не соответствует санитарным нормам. Объем сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты, составляет более 55 куб. км, при этом «нормативную очистку» проходит лишь 11 %.

В 2001 г. 22 % проб воды в местах водозаборов из открытых водоемов не отвечало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, и 28 % - по химическим. Возрастает доля проб воды с выделением возбудителей инфекционных заболеваний, в 2002 г. она достигла почти 1,5 %. В целом по стране только 1 % исходной воды поверхностных источников соответствует тем нормативам, которые гарантируют получение питьевой воды надлежащего качества. 34 % водопроводов с водозабором из открытых водоемов не имеют полного комплекса очистных сооружений, и 20 % - обеззараживающих установок. Крайне медленно внедряются современные технологии водоочистки, сохраняется высокая изношенность разводящих сетей - до 60 %. В 2001 г. 19,5 % проб воды, поступающей непосредственно потребителям, не отвечало гигиеническим требованиям по санитарно­химическим показателям.

Самые высокие показатели микробного загрязнения водоемов 1 категории характерны для Санкт-Петербурга: 80,3 % нормативных проб (с выделением возбудителей инфекционных заболеваний в 12,3 % при среднем проценте по стране 2,27). В результате употребления недоброкачественной, загрязненной питьевой воды в стране ежегодно регистрируется от 15 до 30 вспышек острых кишечных инфекций, брюшного тифа и вирусного гепатита А с числом пострадавших до 2,5-3 тысяч человек.
www.regnum.ru

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Любая природная система всегда стремится к самоочищению. Но ресурсы ее все же ограничены. Слишком сильное загрязнение она не в состоянии «погасить», особенно, когда дело касается веществ не природного происхождения, а изобретенных человеком. Поэтому, чтобы избежать проблем в будущем, стоит поставить мощный заслон дальнейшему отравлению источников воды.

Опыт западноевропейских стран показал, что очистка сточных вод может быть весьма эффективной. Так, например, с начала 80-х годов прошлого века на 50-80 % уменьшился сброс фосфора в природные водоемы со стоками городских водоочистных сооружений, что привело к существенному снижению содержания фосфора во многих «неблагополучных» по этому показателю озерах.

К сожалению, Россия пока не предприняла ощутимых шагов в создании действенной системы сбора и очистки сточных вод, и, более того, к концу прошлого столетия сброс загрязненных вод в реки увеличился.

Это особенно прискорбно в связи с тем, что, по некоторым данным, в целом производство в России стало более «грязным». Причина кроется в устаревшем оборудовании, некачественном сырье с повышенным содержанием вредных веществ.

Ясно, что на таких отсталых предприятиях плохо или вовсе не функционируют системы водоочистки. Встречаются и вовсе недопустимые случаи сброса промышленного стока непосредственно в водоемы или в городскую канализацию, которая не приспособлена для очистки таких вод, что приводит к ухудшению работы ее систем очистки.

Сложившаяся и утвердившаяся в прошлом столетии неблагоприятная тенденция усугубления проблем, связанных с водой, ставит перед мировым сообществом безотлагательную задачу по выходу из кризиса. И поиск новых, экономичных способов очистки воды, как технического назначения, так и питьевой - одна из составляющих программы необходимых действий по стабилизации экологической ситуации.

Интересные факты:

ВОЗ: миллиард человек пьют грязную воду. Эксперты бьют тревогу: более одного миллиарда человек на Земле пьют грязную, не отвечающую требованиям безопасности воду, а 2,6 миллиарда - почти 40 процентов населения планеты - живут в антисанитарных условиях, сообщает Reuters.

Исполнительный директор UNICEF Кэрол Беллами (Carol Bellamy) и эксперты Всемирной организации здравоохранения (WHO) указали в своем отчете, что такая ситуация представляет наибольшую опасность для детей.

Около 1,8 миллиона человек ежегодно гибнут от кишечных инфекций, большинство из них - дети в возрасте до 5 лет, говорится в отчете.

Проблема приобретает большую актуальность в связи с появившимися сообщениями о том, что через 20 лет количество воды, требуемой для производства пищи, возрастет на четверть, и многие быстро развивающиеся страны не смогут добыть ее без разрушительного воздействия на экосистемы.
Агентство Mednovosti.ru, 26.08.04

Цунами­2. Инфекционные болезни - привычные спутники природных катастроф. Они отмечались после больших наводнений в Судане в 1980 году, в Западной Бенгалии - в 1998 году, в Мозамбике - в 2000 году. И по количеству жертв были сопоставимы с самими наводнениями.

Причины очевидны: после природных катаклизмов разрушены коммуникации и жилье, массы людей вынуждены скученно жить в походных условиях, водные источники и системы подготовки питьевой воды загрязнены, местные медицинские службы парализованы. А агрессивные микроорганизмы, вышедшие из-под контроля, только и ждут возможности завоевать новые пространства. Наибольшую опасность представляют кишечные инфекции: дизентерия, гепатит А, холера, брюшной тиф.
Т. Батенева, Известия Науки, 19.01.05

Микробное и вирусное загрязнение питьевой воды как централизованного, так и нецентрализованного водоснабжения создает риск возникновения заболеваний населения кишечными инфекциями, прежде всего вирусным гепатитом А.
ИА Regions.ru, 25.01.2005

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |