Каталог статей /

Акарбоза :: Фармакологическое действие

Акарбоза · Свойства · Получение · Фармакологическое действие · Применение · Примечания ·


Фармакодинамика

Гипогликемическое пероральное средство, угнетая кишечные альфа-глюкозидазы, снижает ферментативное превращение ди-, олиго- и полисахаридов до моносахаридов, уменьшая тем самым всасывание глюкозы из кишечника и постпрандиальную гипергликемию. У пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе при регулярном применении снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (в том числе по данным двойного слепого плацебо-контролированного исследования STOP-NIDDM), сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

При применении акарбозы развитие гипогликемии нехарактерно. В тоже время совместное назначение препарата с другими гипогликемическими средствами или инсулином может привести к таким последствиям, поэтому использование подобных сочетаний не рекомендовано директивами ВОЗ. Также установлено, что симптомы гипогликемии развиваются при применении акарбозы пожилыми и ослабленными людьми даже в том случае, если одновременно не используются никакие другие противодиабетические средства, что также нужно учитывать при назначении препарата пациентам данных групп.

В исследованиях in vitro и in vivo не найдено признаков мутагенности. Введение с пищей крысам не влияет на фертильность и общую способность к воспроизводству.

Фармакокинетика

Абсорбция — около 35 % введенной дозы, вероятно в виде метаболитов (из них 2 % — в активной форме), биодоступность составляет 1—2 %. После перорального приема наблюдается два пика концентрации: через 1—2 ч. и через 14—24 ч., появление второго пика обусловлено абсорбцией метаболитов из кишечника. Объем распределения — 0,39 л/кг. У больных с почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 25 мл/мин./1,73 м) максимальная концентрация (Cmax) увеличивается в 5 раз, у пожилых — в 1,5 раза.

Метаболизируется исключительно в желудочно-кишечном тракте, главным образом кишечными бактериями и частично пищеварительными ферментами, с образованием не менее 13 соединений. Основные метаболиты идентифицируются как производные 4-метилпирогаллола (в виде сульфатных, метиловых и глюкуроновых конъюгатов). Один метаболит, продукт расщепления молекулы глюкозы в акарбозе, обладает способностью ингибировать альфа-глюкозидазу.

Период полувыведения (T1/2) в фазе распределения — 4 ч., в фазе выведения — 10 ч. Выводится через кишечник — 51 % (в течение 96 ч.) в виде продуктов метаболизма (неабсорбированная акарбоза); почками — 34 % в виде метаболитов и менее 2 % — в неизмененном виде и в виде активного метаболита.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |