Каталог статей /

Пролактин :: Структура

Пролактин · Структура · Структура гена · Рецепторы пролактина · Секреция и её регуляция · Эффекты пролактина · Нарушения · Литература · Официальный сайт ·


Пролактин — это одноцепочечный полипептид, состоящий из 199 аминокислот, имеет массу около 24 килодальтон. Его структура сходна со структурой гормона роста и плацентарного лактогена. В одной молекуле пролактина есть три дисульфидных мостика. Вследствие гетерогенности молекулы, биопроба и иммуноанализ дают разные результаты, позволяя различить гликозилирование, фосфорилирование, сульфатирование и разрушение (распад). Доминантная форма пролактина негликозилированная. Лактотрофные клетки гипофиза выделяют негликозилированный пролактин, который оттуда разносится по организму.

Известны различные изоформы циркулирующего в крови пролактина, происхождение которых может быть связанно с самыми различными посттрансляционными модификациями полипептидной цепи. Известны 4 изоформы: «малый» (ММ 22000), обладает высоким аффинитетом и высокой биологической активностью, «большой» (ММ 50000), «очень большой»(ММ 100000) и «гликолизированный» (ММ 25000), помимо этого иммуногенность разных форм пролактина одинакова.

«Большой» и «очень большой» пролактин обладают более низким аффинитетом к рецепторам, и более низкой биологической активностью, чем «малый» пролактин. Эти формы пролактина могут содержаться и в крови здоровых людей, но чаще выявляются у больных аденомами. «Малый», вероятно, образуется в результате передвижения некоторых аминокислот негликозилированного пролактина, в то время, как «большой» пролактин — это продукт взаимодействия нескольких молекул негликозилированного пролактина (доминантной формы). Проблема гетерогенности пролактина может заключаться в том, что разный по функциональной активности пролактин и структурно различающиеся разные тканевые рецепторы могут моделировать периферическое действие пролактина.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |