Каталог статей /

Азот :: Свойства

Азот · История открытия · Происхождение названия · Азот в природе · Получение · Свойства · Соединения азота · Применение · Маркировка баллонов · Интересные факты · Близкие статьи · Комментарии · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Физические свойства

Оптический линейчатый эмиссионный спектр азота
Оптический линейчатый эмиссионный спектр азота

При нормальных условиях азот это бесцветный газ, не имеет запаха, мало растворим в воде (2,3 мл/100г при 0 °C, 0,8 мл/100 г при 80 °C), плотность 1,2506 кг/м (при н.у.).

В жидком состоянии (темп. кипения 195,8 °C) — бесцветная, подвижная, как вода, жидкость. Плотность жидкого азота 808 кг/м. При контакте с воздухом поглощает из него кислород.

При 209,86 °C азот переходит в твердое состояние в виде снегоподобной массы или больших белоснежных кристаллов. При контакте с воздухом поглощает из него кислород, помимо этого плавится, образуя раствор кислорода в азоте.

Известны три кристаллические модификации твёрдого азота. В интервале 36,61 — 63,29 К существует фаза -N2 с гексагональной плотной упаковкой, пространственная группа P63/mmc, параметры решётки a=3,93 и c=6,50 . При температуре ниже 36,61 К устойчива фаза -N2 с кубической решёткой, имеющая пространственную группу Pa3 или P213 и период a=5,660 . Под давлением более 3500 атмосфер и температуре ниже 83 K образуется гексагональная фаза -N2.

Химические свойства, строение молекулы

Азот в свободном состоянии существует в форме двухатомных молекул N2, электронная конфигурация которых описывается формулой ss*2x, y4z, что соответствует тройной связи между атомами азота NN (длина связи dNN = 0,1095 нм). Вследствие этого молекула азота крайне прочна, для реакции диссоциации N2 2N изменение энтальпии в реакции H°298=945 кДж/моль, константа скорости реакции К298=10120, то есть диссоциация молекул азота при нормальных условиях практически не происходит (равновесие практически полностью сдвинуто влево). Молекула азота неполярна и слабо поляризуется, силы взаимодействия между молекулами очень слабые, поэтому в обычных условиях азот газообразен.

Даже при 3000 °C степень термической диссоциации N2 составляет всего 0,1 %, и лишь при температуре около 5000 °C достигает нескольких процентов (при нормальном давлении). В высоких слоях атмосферы происходит фотохимическая диссоциация молекул N2. В лабораторных условиях можно получить атомарный азот, пропуская газообразный N2 при сильном разряжении через поле высокочастотного электрического разряда. Атомарный азот намного активнее молекулярного: в частности, при обычной температуре он реагирует с серой, фосфором, мышьяком и с рядом металлов, к примеру, со ртутью.

Вследствие большой прочности молекулы азота некоторые его соединения эндотермичны (многие галогениды, азиды, оксиды), то есть энтальпия их образования положительна, а соединения азота термически малоустойчивы и довольно легко разлагаются при нагревании. Именно поэтому азот на Земле находится по большей части в свободном состоянии.

Ввиду своей значительной инертности азот при обычных условиях реагирует только с литием:

{\mathsf  {6Li+N_{2}\rightarrow 2Li_{3}N}}

при нагревании он реагирует с некоторыми другими металлами и неметаллами, также образуя нитриды:

{\mathsf  {3Mg+N_{2}\rightarrow Mg_{3}N_{2}}}
{\mathsf  {2B+N_{2}\rightarrow 2BN}}

Наибольшее практическое значение имеет нитрид водорода (аммиак) NH3, получаемый взаимодействием водорода с азотом (см. ниже).

В электрическом разряде реагирует с кислородом, образуя оксид азота(II) NO.

Описано несколько десятков комплексов с молекулярным азотом.

Промышленное связывание атмосферного азота

Соединения азота чрезвычайно широко используются в химии, невозможно даже перечислить все области, где находят применение вещества, содержащие азот: это индустрия удобрений, взрывчатых веществ, красителей, медикаментов и проч. Не смотря на то, что колоссальные количества азота доступны в прямом смысле слова «из воздуха», из-за описанной выше прочности молекулы азота N2 долгое время оставалась нерешённой задача получения соединений, содержащих азот, из воздуха; большая часть соединений азота добывалась из его минералов, таких, как чилийская селитра. В тоже время сокращение запасов этих полезных ископаемых, и кроме этого рост потребности в соединениях азота заставил форсировать работы по промышленному связыванию атмосферного азота.

Наиболее распространён аммиачный способ связывания атмосферного азота. Обратимая реакция синтеза аммиака:

{\mathsf  {N_{2}+3H_{2}\rightleftarrows 2NH_{3}}}

экзотермическая (тепловой эффект 92 кДж) и идёт с уменьшением объёма, поэтому для сдвига равновесия вправо в соответствии с принципом Ле Шателье — Брауна нужно охлаждение смеси и высокие давления. Однако с кинетической точки зрения снижение температуры невыгодно, поскольку помимо этого сильно снижается скорость реакции — уже при 700 °C скорость реакции слишком мала для её практического использования.

В таких случаях используется катализ, поскольку подходящий катализатор даёт возможность увеличить скорость реакции без сдвига равновесия. В процессе поиска подходящего катализатора было испробовано около двадцати тысяч различных соединений. По совокупности свойств (каталитическая активность, стойкость к отравлению, дешевизна) наибольшее применение получил катализатор на основе металлического железа с примесями оксидов алюминия и калия. Процесс ведут при температуре 400—600 °C и давлениях 10—1000 атмосфер.

Важно обратить внимание, что при давлениях выше 2000 атмосфер синтез аммиака из смеси водорода и азота идёт с высокой скоростью и без катализатора. К примеру, при 850 °C и 4500 атмосфер выход продукта составляет 97 %.

Существует и ещё один, менее распространённый способ промышленного связывания атмосферного азота — цианамидный метод, основанный на реакции карбида кальция с азотом при 1000 °C. Реакция происходит по уравнению:

{\mathsf  {CaC_{2}+N_{2}\rightarrow CaCN_{2}+C}}

Реакция экзотермична, её тепловой эффект 293 кДж.

Ежегодно из атмосферы Земли промышленным путём отбирается примерно 1·106 т азота.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |