Глюконовая кислота
Глюконовая кислота · Применение ·
Глюконовая кислота | |
Общие | |
---|---|
Хим. формула | C6H12O7 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 196 г/моль |
Термические свойства | |
Т. плав. | 131 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Глюконовая кислота — альдоновая кислота (C6H12O7), образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Образует соли — глюконаты (напр. Глюконат железа).
Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.