Каталог статей /

Глюконовая кислота

Глюконовая кислота · Применение ·


Глюконовая кислота
Глюконовая кислота
Глюконовая кислота
Общие
Хим. формула C6H12O7
Физические свойства
Молярная масса 196 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 131 °C
Классификация
Рег. номер CAS 526-95-4
PubChem 10690
SMILES

[C@H(O)[C@@H](O)[C@H](O)[C@H](O)CO O=C(O)[C@H](O)[C@@H](O)[C@H](O)[C@H](O)CO]

ChemSpider 10240
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Глюконовая кислота — альдоновая кислота (C6H12O7), образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Образует соли — глюконаты (напр. Глюконат железа).

Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |