Молочная кислота
Молочная кислота · Молочная кислота в организме человека и животных · Регулятор обмена · Качественные реакции · Применение и получение · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·
Молочная кислота (лактат) | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
2-гидрокси-пропановая кислота |
Хим. формула | CH3CH(OH)COOH |
Рац. формула | C3H6O3 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 90,08 г/моль |
Плотность | 1,209 г/см |
Химические свойства | |
pKa | 3,86 (при 25 °C) |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
Номер ООН | <-- номер UN --> |
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Молочная кислота (лактат) — -оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота.
- tпл 25—26 °C оптически активная + или — форма.
- tпл 18 °C рацемическая форма.
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.
Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.
В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.