Каталог статей /

Молочная кислота

Молочная кислота · Молочная кислота в организме человека и животных · Регулятор обмена · Качественные реакции · Применение и получение · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


Молочная кислота (лактат)
Молочная кислота
Молочная кислота
Общие
Систематическое
наименование
2-гидрокси-пропановая кислота
Хим. формула CH3CH(OH)COOH
Рац. формула C3H6O3
Физические свойства
Молярная масса 90,08 г/моль
Плотность 1,209 г/см
Химические свойства
pKa 3,86 (при 25 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 50-21-5
PubChem 107689
SMILES

Номер ООН <-- номер UN -->
ChemSpider 96860
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Молочная кислота (лактат) — -оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота.

  • tпл 25—26 °C оптически активная + или — форма.
  • tпл 18 °C рацемическая форма.

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.

Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.

В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |