Глутаминовая кислота :: Содержание глутамата в природе
Глутаминовая кислота · Глутамат как нейромедиатор · Патологии, связанные с глутаматом · Содержание глутамата в природе · Применение · Примечания · Близкие статьи · Официальный сайт ·
Глутаминовая кислота относится к условно незаменимым аминокислотам. Глутамат в норме синтезируется организмом. Присутствие в пище свободного глутамата придает ей так называемый «мясной» вкус, для чего глутамат используют как усилитель вкуса. Помимо этого метаболизм природного глутамата и глутамата натрия синтетического не отличается.
Содержание натурального глутамата в пище (имеется в виду пища, не содержащая искусственно добавленного глутамата натрия):
Продукт | Связанный глутамат
(мг/100 г) |
Свободный глутамат
(мг/100 г) |
---|---|---|
Молоко коровье | 819 | 2 |
Сыр пармезан | 9847 | 1200 |
Яйца птицы | 1583 | 23 |
Мясо цыпленка | 3309 | 44 |
Мясо утки | 3636 | 69 |
Говядина | 2846 | 33 |
Свинина | 2325 | 23 |
Треска | 2101 | 9 |
Макрель | 2382 | 36 |
Форель | 2216 | 20 |
Зеленый горошек | 5583 | 200 |
Кукуруза | 1765 | 130 |
Свекла | 256 | 30 |
Морковь | 218 | 33 |
Лук | 208 | 18 |
Шпинат | 289 | 39 |
Томаты | 238 | 140 |
Зеленый перец | 120 | 32 |
То есть полностью исключить из рациона глутамат, как предлагают некоторые издания, достаточно проблематично.