Никотиновая кислота
Никотиновая кислота · Синтез и свойства · Фармакологическое действие · Фармакокинетика · Применение · Режим дозирования · Особые указания · Форма выпуска · Биосинтез · Литература · Близкие статьи · Примечания ·
Никотиновая кислота (Nicotinic acid) | ||
Химическое соединение | ||
ИЮПАК | 3-пиридинкарбоновая кислота | |
Брутто- формула |
C6H5NO2 | |
CAS | ||
PubChem | ||
DrugBank | ||
Классификация | ||
Фарм. группа |
Витамины и витаминоподобные средства. Никотинаты. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции. | |
АТХ | ||
МКБ-10 | ||
Лекарственные формы | ||
субстанция-порошок, таблетки 50 мг, 100 мг, 500 мг, таблетки пролонгированного действия, раствор для инъекций 10 мг/мл | ||
Торговые названия | ||
«Никотиновая кислота МС», «Никотиновая кислота-Виал» | ||
Никотиновая кислота | |
Общие | |
---|---|
Хим. формула | С6H5NO2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 123,11 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, также витамин B5, ЧАСТО употребляется неверное обозначение — витамин B3) — витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство.
Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.
Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок). Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.
Гиповитаминоз РР приводит к пеллагре — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция.