Никотиновая кислота :: Особые указания
Никотиновая кислота · Синтез и свойства · Фармакологическое действие · Фармакокинетика · Применение · Режим дозирования · Особые указания · Форма выпуска · Биосинтез · Литература · Близкие статьи · Примечания ·
Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) нужно контролировать функцию печени. Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и др. липотропные ЛС.
Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.
Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.