БИОПОЛИМЕРЫ В БОРЬБЕ С ПЛЕСЕНЬЮ: полигексаметиленгуанидин - биоцидный полимер в борьбе с плесенью и грибком

Лишь немногие знают, что плесень не только портит внешний вид стен и мебели, но и в состоянии повредить самые прочные материалы, а у человека она может вызвать не только аллергию, но и хронические заболевания - вплоть до онкологических. Между тем плесень действительно вездесуща...

Плесневым грибам не страшны ни холод, ни жара, ни высокое атмосферное давление, ни повышенные дозы радиации... Грибки широко распространены во всех районах земного шара. Они - постоянные спутники человека. И вслед за человеком плесень выбралась в космос.

КОСМИЧЕСКИЕ ГРИБЫ

Впервые плесневые грибы были обнаружены в 1980 году в обитаемых отсеках орбитальной станции «Салют­6». Через пять лет на станции «Салют­7» космонавты нашли плесень уже в разъемах и кабелях рабочего отсека. В некоторых местах мицелий грибов покрывал до 50 % поверхности. Отдельные материалы, например изоляционная лента, были частично повреждены микроорганизмами.

Во время 5-й экспедиции на станцию «Мир» сверхпрочное стекло навигационного иллюминатора транспортного корабля «Союз», состыкованного со станцией, оказалось «протравлено» плесенью. 24-я экспедиция на эту же станцию потеряла блок управления прибора коммутационной связи: грибы повредили изоляционные трубки и контактные колодки, в местах повреждения изоляции окислились медные провода. Сегодня колонии микроорганизмов продолжают свою разрушительную жизнедеятельность на Международной космической станции.

Ученые идентифицировали около 250 видов микроорганизмов земного происхождения, живущих внутри пилотируемых космических кораблей.

ASPERGILLUS И PENICILLIUM НАСТУПАЮТ

«Любимые» места плесневых грибов - участки с повышенной влажностью, балконы, оконные рамы, деревянные конструкции. В последнее время установлены случаи массового поражения грибами стен и перекрытий различных зданий.

Чаще других порчу материалов вызывают грибы Aspergillus и Penicillium. Они повреждают все природные и многочисленные синтетические материалы и даже стальные и железобетонные конструкции.

Одни материалы теряют прочность, у других снижаются относительное удлинение при разрыве и показатели модуля упругости и напряжения при растяжении, у третьих ухудшаются диэлектрические свойства.

Грибы поражают как здания старой застройки, так и строительные объекты, находящиеся в эксплуатации всего несколько лет. В некоторых случаях на бетонных поверхностях можно обнаружить более 40 видов грибов.

Больше всего страдают материалы, содержащие вещества, которыми питаются грибы, - ткани из натуральных волокон, древесные наполнители, белковые клеи, углеводороды, кинофотоматериалы, документы на бумажной основе и, конечно же, продукты питания. А «несъедобные» для микроорганизмов материалы разрушаются химически агрессивными продуктами жизнедеятельности грибов.

Кроме того, плесень создает повышенную влажность материала. В результате может начаться интенсивное развитие не только самих плесневых грибов, но и бактерий, в том числе болезнетворных. Поэтому плесневение продуктов питания не только ухудшает товарный вид и вкусовые качества продукции, но и может вызвать пищевые отравления, дисбактериоз, нарушение обмена веществ.

Грибки также непосредственно представляют опасность для здоровья человека. Попадая в дыхательные пути, споры и фрагменты грибков могут спровоцировать, при наличии предрасположенности к ним, развитие аллергических заболеваний - ринита и бронхиальной астмы.  Аллергия к плесневым грибам среди больных ринитом достигает 57 %, бронхиальной астмой - 78 %.

Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно. Аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов грибков, но, по всей видимости, их гораздо больше.

Наиболее опасны грибы рода Aspergillus. У людей со сниженным иммунитетом споры грибков могут вызвать легочный аспергиллез - опасное инфекционное заболевание, нередко заканчивающееся смертью человека. В спорах Aspergillus находится и афлатоксин - высокотоксичное вещество, которое может спровоцировать рак печени.

По данным Всемирной организации Здравоохранения, свыше 10% пищевых продуктов и кормов приходят в негодность из?за поражения плесневыми грибами.

СОВЕРШЕННОЕ ОРУЖИЕ

Основным способом предупреждения массового развития бактерий и грибков в строительных конструкциях является создание условий, неблагоприятных для их размножения. В настоящее время одним из мероприятий, предупреждающих развитие грибной микрофлоры в строительных конструкциях и улучшающих санитарно­гигиеническое состояние помещений, является придание элементам строительных конструкций биоцидных свойств.

Наиболее результативной мерой борьбы с плесневыми грибами специалисты считают применение дезинфицирующих средств нового поколения – «Биопаг-Д», «Скорая помощь против плесени».

Для снижения количества грибной микрофлоры на различных поверхностях и в воздухе используются отлично зарекомендовавшие себя отечественные препараты, разработанные Институтом экологотехнологических проблем на основе биоцидных полимеров («Биопаг-Д», «Скорая помощь против плесени»).

Эти препараты обладают широким спектром антимикробного действия: бактерицидного, вирулицидного, альгецидного, фунгицидного. Их отличает уникальный набор потребительских качеств: они нетоксичны, не имеют запаха, не вызывают аллергии; сохраняют свои свойства при температуре до 200° С.

Благодаря своей полимерной структуре эти препараты обладают пролонгированным действием. После их применения на обработанных поверхностях образуется тончайшая неосязаемая пленка, обеспечивающая длительную биоцидную защиту поверхности.

Биоцидные препараты «Биопаг-Д» и «Скорая помощь против плесени» разрешены к применению как бактерициднофунгицидные добавки в бетон при его изготовлении и как самостоятельные препараты для защиты и дезинфекции поверхностей строительных конструкций, зданий и сооружений, пораженных плесневыми грибами.

Разработанный в Институте органорастворимый лак Септопаг образует на обработанной поверхности водостойкую биоцидную пленку, под которой развитие плесневых грибов приостанавливается. Лаковое покрытие способно обеспечить долговременную противо­плесневую и антимикробную защиту поверхностей.

Начиная с 2000 года компания «Логосепт» совместно со специалистами Института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, НИИ железобетона, 26-го Центрального НИИ Министерства обороны, МГУ прикладной биотехнологии провели работы по изучению фунгицидной активности полимерных дезинфектантов, разработанных Институтом. Одним из результатов исследований проблемы грибковой обсемененности зданий и сооружений и влияния этих факторов на здоровье человека стало создание на базе ЗАО «Логосепт» Центра по борьбе с плесенью.

Забота о здоровье людей, качестве выпускаемой продукции, сохранности сырья и материалов и защита от биоповреждений зданий и сооружений являются неотъемлемой частью работы Центра. Деятельность специалистов Центра охватывает широкий круг вопросов, включающий в себя исследования и лабораторные анализы проб воздуха и поверхностей, проведение научных работ и семинаров, реализацию фунгицидов, проведение противогрибковых мероприятий и выдачу рекомендаций по устранению проблем плесени для конкретных объектов.

Центр широко использует в своей работе и реализует созданные Институтом полимерные бактерицидные и фунгицидные препараты, в том числе и бактерицидные краски, обладающие пролонгированным бактерицидным эффектом. При работе с этими полимерами на объектах Комитета здравоохранения Москвы и Московской области, в Московском метрополитене, ряде пищевых предприятий и жилищно­коммунальных хозяйств, в детских дошкольных и образовательных учреждениях Москвы и области были получены уникальные результаты, подтвердившие их высокую эффективность и безопасность.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |