Полиалкиленгуанидины (Биопаг, Фосфопаг) в пищевой промышленности

Пищевые продукты являются благоприятной средой для развития многочисленных микроорганизмов. Здесь наиболее часто встречаются плесневые грибы типов Mucor, Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, дрожжи (Torulopsis, Saccharomyces), грамположительные и грамотрицательные бактерии, среди которых преобладают Pseudomonas, Escherichia, Salmonella, Proteus, актиномицеты, представленные штаммами Actinomyces и Corive bacterium.

В производственных помещениях, характеризующихся повышенной влажностью, микроорганизмы образуют биопленки, которые покрывают поверхности продуктов, производственного оборудования, строительные конструкции и со временем становятся опасными источниками микробных загрязнений.

Такие биопленки характеризуются повышенной устойчивостью к действию дезинфицирующих средств, причем некоторые дезинфектанты, например хлор, способны даже активизировать жизнедеятельность некоторых нежелательных микроорганизмов.

В этом отношении биоциды на основе полиалкиленгуанидинов (препараты Биопаг, Биопаг-Д, Фосфопаг, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, ПГМГ), выпускаемые Институтом эколого-технологических проблем, обладают преимуществом, потому что способны образовывать на поверхностях полимерные "пленки" с пролонгированным биоцидным действием, препятствующие формированию опасных биопленок. Тем самым существенно улучшается санитарно­гигиеническая обстановка в цехах пищевых производств, что было подтверждено производственными испытаниями.

В Московском университете прикладных биотехнологий с помощью прибора «Биоскрин» было изучено действие полиалкиленгуанидинов на специфическую микрофлору пищевых производств и предприятий продовольственной торговли. Результаты исследований антибактериальной, антидрожжевой и противоплесневой активности показали, что полиалкиленгуанидины обладают чрезвычайно высокой активностью в отношении не только вегетативных форм клеток, но также спор плесеней и дрожжей.

Высокая биоцидная активность Биопага (полигексаметиленгуанидина гидрохлорида) позволяет рекомендовать их для дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования и спецодежды на предприятиях пищевой промышленности, в том числе хлебопекарной, мясной, кондитерской, молочной, продовольственной торговли, а также для долговременной противоплесневой защиты этих производств.

Разработана технология применения полиалкиленгуанидинов на пищевых предприятиях, включающая затирку протечек на потолках и стенах, побелку известковым раствором, содержащим препарат Биопаг, окраску стен и потолков водоэмульсионной краской с добавлением Биопага, дезинфекцию стеллажей и полок для пищевых продуктов, мойку полов и стен, облицованных кафельной плиткой, обработку спецодежды персонала. Разработанная технология успешно прошла производственные испытания.

ИНТЕРЕСНЫ Е ФАКТЫ

...По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за употребления в пищу недоброкачественных или зараженных патогенными микроорганизмами продуктов погибают более 2 млн. детей. Примерно треть жителей индустриально развитых стран раз в год болеет из-за употребления недоброкачественных продуктов. Только в США ежедневно по этой причине 200 тысяч человек заболевают в легкой форме, 900 - попадают в больницы, а 14 - умирают.

Продовольственная и сельскохо­зяйственная организация ООН пришла к выводу, что из года в год положение в сфере обеспечения безопасности продуктов питания ухудшается. Системы контроля за качеством продовольствия, существующие в подавляющем большинстве стран мира, не справляются со своими обязанностями. Это вызвано многими причинами, в том числе наплывом импортных продовольственных товаров, ростом числа населения и объемов продовольственной торговли.
АиФ Здоровье

Госсанэпиднадзор отреагировал на участившиеся сообщения о пищевых отравлениях: в России будет усилен контроль за производством и оборотом пищевых продуктов в связи с участившимися случаями отравлений. По состоянию на 30 июня 2004 года в целом в стране зарегистрировано 27 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, с числом пострадавших 1729 человек, что на 20 % больше, чем в 2003 году.

При этом, по информации Госсанэпиднадзора, «наблюдается тенденция к увеличению числа вспышек, связанных с пищевым фактором, приобретшим выраженный характер массовости». В первом полугодии нынешнего года в организованных коллективах зарегистрировано 12 вспышек пищевого характера с числом пострадавших 601 человек. Это на 17 % больше, чем в прошлом году.
www.newsru.com

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |