Триптофан :: Пищевые источники триптофана
Триптофан · Биосинтез · Катаболизм · Метаболиты · Способы получения и производство триптофана · Пищевые источники триптофана · Нарушения обмена · Триптофан и синдром эозинофилии-миалгии · Триптофан и иммунная система · Триптофан и продолжительность жизни · Триптофан и сонливость · Флуоресценция · Аналоги триптофана · Применение · Примечания ·
Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, творог, грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт.
Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество триптофана содержится в кукурузе, поэтому питание только кукурузой приводит к нехватке этой аминокислоты и, как результат, к пеллагре. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.
Мясо и рыба содержат триптофан неравномерно: белки соединительной ткани (коллаген, эластин, желатин) не содержат триптофан.
Таблица содержания триптофана в продуктах
№ п/п | продукт | в мг на 100 г |
---|---|---|
1 | Горох, фасоль | 260 |
2 | Мука пшеничная (1-й сорт) | 120 |
3 | Крупа гречневая | 180 |
4 | Рис | 80 |
5 | Пшено | 180 |
6 | Крупа овсяная | 160 |
7 | Крупа перловая | 100 |
8 | Хлеб ржаной | 70 |
9 | Хлеб пшеничный | 100 |
10 | Макаронные изделия | 130 |
11 | Молоко, кефир | 40 |
12 | Творог нежирный | 180 |
13 | Творог жирный | 210 |
14 | Сыр голландский | 790 |
15 | Сыр плавленый | 500 |
16 | Говядина I категории | 210 |
17 | Говядина II категории | 230 |
18 | Баранина, свинина мясная | 200 |
19 | Мясо кролика | 330 |
20 | Колбаса молочная | 160 |
21 | Куры I категории | 290 |
22 | Яйца куриные | 200 |
23 | Карп | 180 |
24 | Окунь морской | 170 |
25 | Палтус, судак | 180 |
26 | Сельдь | 250 |
27 | Скумбрия | 160 |
28 | Ставрида | 300 |
29 | Треска | 210 |
30 | Паста «Океан» | 220 |
31 | Капуста белокочанная | 10 |
32 | Картофель | 30 |
33 | Морковь | 10 |
34 | Свекла | 10 |