Алкалоиды :: Свойства
Алкалоиды · Название · История · Классификация · Свойства · Распространение в природе · Извлечение · Биосинтез · Димерные алкалоиды · Биологическая роль · Применение · Примечания · Литература ·
Алкалоиды, молекулы которых содержат атомы кислорода (что справедливо для подавляющего большинства алкалоидов) при стандартных условиях, обычно, представляют собой бесцветные кристаллы. Алкалоиды, молекулы которых не содержат атомов кислорода, зачастую являются летучими бесцветными маслянистыми жидкостями (как никотин или кониин). Некоторые алкалоиды не являются бесцветными: так, берберин жёлтый, сангвинарин оранжевый.
Большая часть алкалоидов обладает свойствами слабых оснований, но некоторые из них амфотерны (как теобромин и теофиллин).
Обычно, алкалоиды плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы во многих органических растворителях (диэтиловом эфире, хлороформе и 1,2-дихлорэтане). Исключением является, к примеру, кофеин, хорошо растворимый в кипящей воде. При взаимодействии с кислотами алкалоиды образуют соли различной степени прочности. Соли алкалоидов, обычно, хорошо растворимы в воде и спиртах и плохо растворимы в большинстве органических растворителей, не смотря на то, что известны соли, плохо растворимые в воде (сульфат хинина) и хорошо растворимые в органических растворителях (гидробромид скополамина).
Большинство алкалоидов имеет горький вкус. Предполагается, что таким образом естественный отбор защитил животных от вырабатываемых растениями алкалоидов, многие из которых сильно ядовиты.