Тирозин
Тирозин · Биосинтез · Катаболизм · Применение · Близкие статьи · Литература ·
Не следует путать с Тироксин.
Тирозин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
2-амино-3-(4- гидроксифенил) пропановая кислота |
Сокращения | Тир, Tyr, Y UAU,UAC |
Хим. формула | CHNO |
Рац. формула | C9H11NO3 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 181,19 г/моль |
Плотность | 1,456 г/см |
Термические свойства | |
Т. плав. | 343 °C |
Химические свойства | |
pKa | 2,24 9,04 10,10 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | [ | ]
PubChem | |
Рег. номер EINECS | 200—460-4 |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе. |
Тирозин (-амино--(п-гидроксифенил)пропионовая кислота, сокр.: Тир, Tyr, Y) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата (DL). По строению соединение отличается от фенилаланина наличием фенольной гидроксильной группы в пара-положении бензольного кольца. Известны менее важные с биологической точки зрения мета- и орто- изомеры тирозина.
L-тирозин является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Тирозин входит в состав ферментов, во многих из которых именно тирозину отведена ключевая роль в ферментативной активности и её регуляции. Местом атаки фосфорилирующих ферментов протеинкиназ зачастую является именно фенольный гидроксил остатков тирозина. Остаток тирозина в составе белков может подвергаться и другим посттрансляционным модификациям. В некоторых белках (резилин насекомых) присутствуют молекулярные сшивки, возникающие в результате посттрансляционной окислительной конденсации остатков тирозина с образованием дитирозина и тритирозина.
Окрашивание в результате ксантопротеиновой качественной реакции на белки определяется преимущественно нитрованием остатков тирозина (нитруются также остатки фенилаланина, триптофана, и гистидина).