Каталог статей /

Аспарагин :: Бетаиновая структура

Аспарагин · История · Бетаиновая структура · Свойства · Нахождение в природе · Биосинтез · Расщепление · Функция · Примечания · Официальный сайт ·


Аспарагин легко образует внутреннюю соль — бетаин.

( S )-Аспарагин (слева) и ( R )-аспарагин (справа) в цвитерионной форме при нейтральном  рН .
(S)-Аспарагин (слева) и (R)-аспарагин (справа) в цвитерионной форме при нейтральном рН.

Благодаря наличию хирального центра, существует два энантиомера (S), участвующих в построении белков, (R) и их смеси, вплоть до смеси с равным количеством — рацемат.

Поскольку в аспарагине боковые ответвления в виде карбоксамидной группы могут образовывать водородные связи с пептидной цепью, аспарагиновые остатки зачастую находят в начале и конце пептидной цепи(альфа-спираль), и в свою очередь для -листы. Его роль может быть обозначена как «закупорка» водородных связей взаимодействий, которые в ином случае могли связываться с основной полипептидной структуры. Глутамины, с дополнительной метиленовой группы, имеют большую конформационную энтропию и из-за этого они менее полезны в этом отношении. Аспарагин также обеспечивает ключевыми местами для N-связанного гликозилирования модификацию протеиновой цепи с добавлением цепи углеводородов.

Часть информации на сайте получена из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу! |